Это реализация наших детских воспоминаний и пожеланий.
Его еще называют Бабушкиным, Советским и др названиями, многие ностальгируют по нему. Да, у нас в семье его делали на Новый год. И нам детям казалось, что слишком много теста и мало начинки. И мы потихоньку объедали ложкой сверху всю черемуху со взбитой сметаной, а эти корки дрожжевые "неприятные" - оставляли, до сих пор не люблю вкус и запах дрожжевого теста, увы. Поэтому данный вариант этого пирога - реванш, по следам детства - очень мало теста и мнооого начинки, а сверху горы сметанного крема - чтобы ложка уже не нужна была! )
Тесто мы сделали свое, кстати, очень вкусное. Песочно-гречневое, вкус черемухи удачно сочетается со вкусом гречневым, это свежо, оригинально и вкусно. Мы печем и хлеб черемухово-гречневый.
Самый главный атрибут пирога - черемуха в начинке. Для этого можно брать свежую перекрученную в ручной мясорубке ягоду или сушеную ягоду, перемолотую в порошок - бабушкины мешочки с черемуховой мукой памятны с детства. Сейчас черемуховую муку можно просто купить через инет, но можно сделать и самому.
А для крема сверху, поверх черемухи, делают взбитую густую очень жирную деревенскую сметану.
Процесс:
Начнем с главного. Черемуховая мука и как делать начинку
Черемуховая мука - это сушеная черемуха, перетертая в порошок вместе с косточками. Муку можно сделать самому (собрать ягоды, посушить и размолоть несколько раз, только первый раз молоть не в кофемолке, сломается), можно купить (если нет поблизости, то через интернет точно). Выглядит эта мука, как какао. Черемуховую муку издавна употребляют в пищу - как начинку, а также на ней пекут, прибавляя к другой муке. О съедобности черемухи см
https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-ispolzovaniya-cheremuhi-obyknovennoyМало кому известно, но из черемуховой муки получается отличный оригинальный кофе - из бурятской национальной кухни (просто залить кипятком, подают со сметаной, т.е черемуха и сметана это классика).
Начинка:
Черемуховая мука - 200-250 г
Горячая вода (Молоко) - 200 г
Сахар (мед) - 50-70 г
Сметанный крем:
Сметана деревенская - 200-250 г
Сметана городская - 100 г
Сахар пудра - 50-100 г
Тесто:
Мука 250 г
Сливочное масло - 100-120 г
Сметана 60-75 г
Щепоть соли и сахара
Начинка
Готовится начинка просто: залили кипятком (горячим молоком), перемешали с сахаром и дали настояться (разбухнуть). Консистенция должна напоминать среднюю сметану.
Сладость начинки выбираем сами. Мы использовали чайную ложку сахарной пудры, а после запаривания добавили несколько ложечек меда - для вкуса и аромата.
Другой вариант начинки: из свежей черемухи, крученой на мясорубке (не электрической, сломается).
Перекрутить ягоды черемухи в старой ручной мясорубке несколько раз до получения однородной массы. Эту массу можно заготовить на зиму и хранить в морозильнике, добавляя потом при использовании меда-сахара или повидла-пюре других фруктов-ягод. Или крученые ягоды перемешать с сахаром и в таком виде это "холодное варенье" хранится просто на холоде. Это холодное варенье делается так просто, что мы готовили его в детстве с сестрой, как на конвейере - один крутил не переставая ручку, а другой подкладывал ягод
Тесто
Тесто для этого пирога выбирают по желанию - готовят и на дрожжевом и на любом сдобном.
У нас с тестом просто и быстро. Мы взяли смесь муки пшеничной 1 с, цз и гречневой. Муку смешать с солью-сахаром, добавить порезанное холодное масло, быстро перетереть руками, внести сметану, замесить пластичное тесто, скатать в шар, убрать охладиться.
Охлажденное тесто раскатать, уложить на противень с высокими бортиками или в форму/сковороду. Оформить край пирога (поднять бока). Нанести начинку
Выпечка при 180-200 град 25-30 минут. Готовому пирогу перед нанесением сметаны надо дать остыть.
Сметанный крем
Для покрытия пирога взять жирной густой сметаны грамм 350 и взбить с сахаром/пудрой (у нас не более 50 г).
Сметана такая жирная, что напоминает масло.
Готовый пирог ставят на холод (минимум на несколько часов), чтобы он пропитался и крем сверху застыл
Еще небольшое лирическое отступление. В Сибири черемуха может расти мощными деревцами прямо по улицам деревень и городов. Так что помимо вкуса - прекрасная декоративность, красота и благоухание. Вот несколько снимков навскидку
Весной из окна
Черемуха не только красивая, вкусная, но и полезная и лечебная. Еще раз ссылка на научную статью про изучение черемухи и перспективы ее использования
https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-ispolzovaniya-cheremuhi-obyknovennoy/viewer