Налистник - просто царское блюдо, атрибут больших праздников, и мы его приготовили к Покрову 14 октября, на Покров всегда пекут блины.
( Read more... )
Спасибо! Это старинное слово, праславянский вид будет в двух формах - *nalěsьnikъ и *nalistьnikъ
Для обозначения блина существует в польском и чешском - т.е. блины, выпекаемые на листе - после того как блины напекутся, они укладываются на лист штабелями, или, как у нас, стоймя, и потом в печи томятся хоть час. Существует также малоизвестное слово для обозначения блинов из Ярославской области - Листенник.
Comments 40
( ... )
Reply
В Одессе подачу стоймя видела.
Reply
( ... )
Reply
Мои все бабушки налистник делали)
Мама крепы готовила)
Reply
какой букет!
А у нас блины только блинами всю жизнь именовались...А налистники-красиво звучит
Reply
Спасибо! Это старинное слово, праславянский вид будет в двух формах - *nalěsьnikъ и *nalistьnikъ
Для обозначения блина существует в польском и чешском - т.е. блины, выпекаемые на листе - после того как блины напекутся, они укладываются на лист штабелями, или, как у нас, стоймя, и потом в печи томятся хоть час. Существует также малоизвестное слово для обозначения блинов из Ярославской области - Листенник.
Reply
Leave a comment