Под катом первая порция впечатлений от поездки в Китай, куда, вместо Израиля, я отправился.
У компании «Уральские авиалинии» ужасные самолёты. Оценив пригодность кресел к перелёту в 8 часов и экстраполировав их состояние на другие узлы самолёта, я начал сомневаться в том, что мы долетим не то что до Хайнаня, но даже до Улан-Батора. Зато отличные пилоты.
А у Монголии странный аэропорт. Там достаточно много всего, но ничего не работает: ни плазменные панели, ни магазины местных сувениров, лишь ходят вокруг молчаливые работники аэропорта и обмениваются друг с другом взглядами.
Работает лишь то, что не работать не может - уголок поклонения Будде, на фоне которого начали фотографироваться пассажиры. Туристические рефлексы проснулись.
В китайском аэропорту я увидел две вещи: которую давно мечтал увидеть и которую не ожидал увидеть. Сам терминал аэропорта “Phoenix”, в который нас привезли, был выстроен из дерева - очень интересное решение, особенно если учитывать масштабы строения, однако здесь я столкнулся со второй вышеописанной вещью, которая была обусловлена, видимо, конструктивными особенностями такого типа строения. Вентиляция была выполнена в виде вращающихся далеко под потолком лопастей нескольких вентиляторов. Привыкать к теплому климату пришлось сразу. Порадовать фотографиями деревянных скатов и балок из морёного дерева не удастся - фотографировать, так же как громко разговаривать и звонить по мобильному в аэропорту запрещено. Наглая девушка с фотоаппаратом возбудила во мне желание попробовать тоже, которое, впрочем, тут же развеял сурового вида китаец в военной форме.
Первой вещью, о которой я писал ранее, была небольшая коробочка рядом с девушкой, которая проверяла паспорта. На ней были дисплей, надпись на английском и китайском «Оцените, пожалуйста, мою работу» и четыре кнопки, распределённые от полного удовлетворения до недовольства работой служащего. Я нажал на первую.
Я, наверное, странный турист, но в первый день я не искупался в море. Зато съездил на нечто экскурсионное и отведал морепродуктов.
Самым логичным первым крупным предприятием по прибытии в город мне кажется знакомство с этим городом, хотя бы поверхностное. Поэтому позавтракав и осмотрев интересующие нас службы отеля, мы отправились на «Обзорную экскурсию по Санье.» В целом, как и следовало ожидать, во многом эта экскурсия превратилась в паломничество к местам, с которыми у компании-туроператора были весьма прозрачные материальные отношения. Итак, культовыми местами в городе Санья являются магазин ювелирных изделий из жемчуга, снабженный, впрочем, уважительной экспозицией связанных с жемчужным промыслом вещей, магазин «Дружба», где продаётся шёлк в разных своих ипостасях, клиника массажа, фабрика морепродуктов, основными товарами которого являются лекарства из хрящей акул и пенисов канадских морских котиков, змеиная ферма народности мяо, где мало времени было посвящено змеям и очень много - препаратам, которые из змей и трав производит вышеупомянутая народность. Впрочем, несмотря на коммерческий привкус экскурсии, я успешно старался получать удовольствие от всех мероприятий.
Первым и, на этот раз без тени иронии, культовым местом, посещённым нами, была гора над городом. Для туристов там спешно выстроены предметы культа, пусть и несколько бутафорские в виде статуи девушки, юноши и оленя с антиреалистичными ногами…
…и громоотводом между ушей…
…и деревьев желаний, на которые вроде бы не только туристы повязывают красные ленточки с колокольчиками и написанными на них желаниями…
…за 30 юаней (1 евро примерно равен 10,4 юаням)…
С горы открываются отличные виды на город…
…(так вот почему поднебесная)…
…на бухту Ялунвань…
…на кусочки джунглей…
…на насыпной остров…
…и на окрестные горы (верхушки который оккупируют то буддисты, то, видимо, метеорологи)…
На горе выросло посаженное мэром города Канны дерево…
…недалеко от него в будке висел рабочий инструмент отделов кадров крупных предприятий Советского Союза и ресторанов быстрой еды McDonalds…
Очень понравилась китайская каллиграфия в пышной зелени:
Следующая остановка - ювелирный магазин. В нём я понял что, несмотря на относительное равнодушие к ювелирным украшениям, жемчуг мне нравится. После скороговоркой выговоренной китайским продавцом-гидом экскурсии по экспозиции…
…перешли в ювелирный магазин, где туристов ждал тёплый приём…
… молчаливые взгляды и ни на шаг не отходящие продавцы, однако посмотреть и там было на что…
Мне больше понравился чёрный жемчуг. В витринах с жемчугом всегда стоял стакан с водой - так он лучше сохраняется и лучше смотрится.
Это там же висело:
Далее мы проследовали в магазин «Дружба», который выполняет светлую миссию сближения братских народов на основе торговли шёлком:
Экспозиция здесь была совсем символической…
…зато запах от шелкопрядов зловонным, а ряды шёлковых изделий обильными…
Затем мы посетили фабрику морепродуктов. Тут китайский маркетинговый гений включился на полную. Экспозиция на этот раз была ограничена двумя экспонатами…
Нас почти сразу усадили в аудитории за диванчики и стали описывать чудодейственные средства извлекаемые из морских обитателей.
Лекция сопровождалась для наглядности экспериментом. Когда в руке у молодого человека оказались две пластиковых пилюли разных цветов, я, как дитя массовой культуры, сразу понял, что сейчас будет что-то интересное. Наш лектор взял три миски из мягкого пластика, наподобие тех, в которых запаривают «Доширак», затем в одну из них налил кипяток, в другую выдавил из одной капсулы рыбий жир, доставленный напрямую из американской аптеки, а в третью капсулу акульего жира, успешно реализуемого этой компанией. С первым ничего не случилось, даже самозарождения «Доширака», во второй гринговский рыбий жир начал активно выделять кислород. А третья, видимо от гордости хранения в себе известного продукта расплавилась.
Важный урок, который я вынес для себя из этой лекции: ни в коем случае нельзя запивать акулий жир кипятком. Не могу не упомянуть известного лекарства, изготавливаемого из пениса морских котиков. Предвосхищая моё возмущение, лектор объяснил, что данное ценное сырье они завозят из Канады.
Как выяснилось впоследствии, «в сезон» бывает, что распродают не то что всё - не всем хватает. Люди с севера Китая охотно едут за панацеей. Наверное помогает.
Далее с помощью небольшого аппарата за полминуты проводился экспресс-тест состояния сосудов…
…кладёшь палец под микроскоп…
…и видишь на экране как всё плохо. Всё просто, наглядно и быстро, главное - никаких непонятных цифр и диагнозов. Шедевр медицинских технологий.
Далее мы проследовали на ферму змей. Змей посмотрели разных - живых и заспиртованных, хотя и тех и других не в больших количествах. Народность мяо специализируется на ядовитых. Нам показали даже страшную змею «пять шагов» - потому что через пять шагов человек падает оцепенелым (и умирает потом, конечно). Брат предложил оригинальный ход, который китайская медицина должна взять на вооружение - постоять на месте и подождать антидота. Сомнение закралось в моё сердце, когда нас завели в аудиторию со стульями. Маркетинговые ходы этого предприятия были не столь разнообразны, но более действенны, в силу, должно быть, присутствия носителя русского языка, который сначала переводил, а потом и сам начал объяснять силу предлагаемых препаратов. Меня они убедили. Возможно, в ближайшее время приобрету у них ряд препаратов. Эксперименты тоже были. Сначала желчь змеи проникла в зажигалку и выгнала оттуда струёй дыма всю зажигательную смесь…
Затем в кожу женщины, некоторое время назад перенёсшей травму шеи был втёрт бальзам из яда нескольких змей, который начал стремительно дымить. По словам женщины, которой у меня нет оснований не доверять, ей сразу очень помогло, однако нужен курс применения этого лекарства, лечащего остеохондрозы, болезни суставов, переломы и подобные заболевания.
После этого мы поехали в массажную клинику, где нам основательно промяли ноги. Ощущения от массажа своеобразные. Сначала немного помяли спину не снимая рубашки. Это, конечно, несерьёзно. Затем я расположился в уютном кресле мне вымыли ноги и начали массаж. Некоторое время я боролся с внутренним диссонансом оттого, что странно чувствовать как молодой китайский парень сначала вымыл ноги а теперь делает массаж ног, чувствовал себя, по крайней мере, эксплуататором угнетённых. Диссонанс тем более был усилен большой чувствительностью моих подошв, отчего я постоянно на вопросы «щикотно?» после особенно сильных судорог отвечал утвердительно. Однако вскоре я сосредоточился и начал запоминать что делал парень - учиться.
Съездили на чайную церемонию. Больше всего меня на церемонии вдохновил стол из лакированного корня дерева с вырезанными на нём драконами и прочими красотами. К сожалению, к тому моменту кончилась память на фотоаппарате (этот бич меня будет преследовать в течение всей поездки), поэтому я не смогу вас порадовать фотографиями этого шедевра. В течение церемонии девушка заварила и дала попробовать нам около десятка чаёв, начиная с «дозревавшего» в земле в течение нескольких лет пуэра (кроме того, нам приносили картину из этого чая), заканчивая чаем с явным молочным оттенком и чаем со сладким послевкусием (в том и особенность этого чая, что когда его пьёшь - вроде как обыкновенный чай, зато секунды через две во рту появляется весьма чёткий сладковатый привкус). Цены на чай были весьма удивительны. Местные торговцы вывели весьма антирыночную и эффективную формулу, и это действует не только на фабрике чая. Они устанавливают цену исходя из того, сколько клиент сейчас может заплатить, в условиях дефицита информации о рынке и ценах - путь весьма разумный и выгодный. Средняя банка чая стоила там 250 юаней. В магазинах и супермаркетах Саньи 150. И то - это была достаточно высокая цена. От гидов получить правильную информацию скорее всего не удастся, потому что они «в доле» - этим и объясняется прохождение маршрута экскурсии через магазины и фабрики (в том насколько это «фабрики» я сильно сомневаюсь, но должно быть это придаёт респектабельности заведениям и убеждённости туристам, что они приобретают товар по самой лучшей цене.)
Экскурсию вела девушка из Харбина, вообще в Санье достаточно много приезжих из северной части Китая и, в частности, из этого города. Они более образованны, почти все имеют высшее образование по специальности переводчика, либо состоят в браке с носителями великого и могучего. Местное население его выучить не успело и, как рассказывают харбинцы, это место совсем недавно было деревней, лишь инициативы китайского правительства ударными темпами превращают уголок империи в рай.
Смысл разочарованного выражения лица продавцов, когда я их заверил, что обязательно вернусь через недельку на фабрику за чаем стал понятен, когда я узнал стоимость чая в магазинчиках и лавках на улицах Саньи. На вопрос о причинах таких несоответствий гиды утверждали, что на фабрике чай наилучший и стопроцентно качественный. Внешне банки в супермаркетах и на фабрике были абсолютно похожи.
Вечером мы отправились в огромный ресторан морской кухни, расположенный неподалёку от гостиницы. Отведали морских гребешков и краба. Говорят, озабоченные пищей китайцы у побывавших на Хайнане соотечественников в первую очередь спрашивают, покушали ли они «морской свежести». Именно ощущение свежести прежде всего ощущается в морепродуктах во многих ресторанчиках. Или не ощущается - это уже как повезёт. В путешествие, кстати, хорошо брать активированный уголь и мезим. Здесь этого не найти, а пригодиться очень может.