Адаптация

Mar 20, 2014 18:56

Меж тем адаптация наша продвигается. Я это осознала, когда на одном мамско-детском мероприятии впервые назвалась французским аналогом своего имени Eugenie (вначале, правда, я назвалась как обычно Женей, но когда меня в результате естесственно переспросили, решила не мучиться и назваться именем Ёжени), чуть позже на рынке мы впервые купили три штуки ( Read more... )

про жизнь, французский

Leave a comment

Comments 14

senkinamama March 20 2014, 18:01:20 UTC
Жень, а вы его так сырым едите?

Reply

zhenica March 20 2014, 18:23:13 UTC
Мы его используем как обычный лук: жарим, тушим, запекаем в духовке вместе с чем-нибудь другим. Есть только один способ уникальный именно для порея: мы его режем кружочками, обваливаем в муке с солью и обжариваем на растительном масле. Рецепт, правда, почерпнут не у французов, а подсказан моей мамой :)

Reply

senkinamama March 20 2014, 19:13:08 UTC
интересно, как-нибудь попробую. У нас его тоже продают, и я все думала, а что с ним делать то.

Reply


goldfish March 20 2014, 22:46:14 UTC
Французы! Настоящие французы! =)))
Хм, так ты тоже ёжик получаешься?! )))) Только на французский манер - ёженИ ))))

Reply

zhenica March 21 2014, 10:38:07 UTC
Почему "тоже" ёжик? :) Я ёжика в имени Ёжени не замечала, а ведь он и правда есть :)

Reply

goldfish March 21 2014, 22:30:16 UTC
Ну ещё штейн (Андрей) есть - он просто ёжик (по сути). А ты по французскому имени ) Я ёжиков везде замечаю )))

Reply


pavuk March 21 2014, 03:40:56 UTC
Хм... Ёжени по-французски все-так куда благозвучнее, чем Эбугения по-японски :)

Reply

zhenica March 21 2014, 10:10:35 UTC
Мне после моего белорусского варианта Яугения (звук у здесь краткий, по аналогии с й) уже вообше ничего не страшно :)

Reply


homfrosia March 21 2014, 05:48:10 UTC
Интересно, восприятие такое восприятие )

По моим ощущениям имя переспрашивают только от прононса. Если сказать Génia чисто с французким выговором как слово Genial, никто не переспросит, тут уже есть такое имя. А даже если нет они и сами любители придумывать.

Про порей и какашки ты меня удивила. Порей едят и в России ... по моим данным )
А мы его вообще по 10 штук в неделю. В супы, в поджарки - везде )

Про какашки тожэ не знала - мне еще не встречались в знакомых французских домах.

Reply

zhenica March 21 2014, 10:18:05 UTC
Каждый в своей Франции живет, это понятно :)
До чисто французского выговора мне еще очень далеко :) А мое Ёжени понимают и так.
Про Россию не знаю, но в Беларуси я не видела ни разу пучка в 10 штук в одни руки :) И главное - сама его раньше не покупала.
Ты присмотрись к книжкам во французских домах :) Или в библиотеке. От нашей книжки я тоже такого не ожидала. А эту тему я слышала уже давно. От знакомой мамы, которая наткнулась на книжку с поэтичным названием "Все какают". А еще раньше от знакомой девушки-фотографа, она в магистратуре здесь учится и рассказывала о темах для своих проектов в фотографии, которые часто выбирают магистранты-французы. Какашки там часто присутствуют.
Мне это кажется забавным. И если честно больше импонирует, чем табу на эту тему в России или Беларуси.

Reply

homfrosia March 21 2014, 10:43:00 UTC
Я В курсе темы какашек в книгах тут. )) просто в моем кругу и даже в нашей библиотеке такого нет, это от директора библиотеки зависит. У нас тут вообще уникальная детская библиотека с книгами, которых нигде я больше не встречала. Уникальные книги, авторы, высокохудожественные тексты и иллюстрации ( ... )

Reply

zhenica March 21 2014, 11:09:12 UTC
А я на голопопого ребенка негативной реакции не видела :) Правда, на площадку мы обычно в штанах ходили, а в парке и собаки бегают, поэтому я считала, что нам тоже можно. Причем у меня в рюкзаке всегда были мешочки такие, которые у входа в парк для собачек висят, чтобы чуть что - легко можно было убрать. Мой папа, помнится, этими мешочками сильно впечатлился, когда мы их с собой в Беларусь привезли :)
А книга и правда полезная: я например кошечек-собачек какашки видела, а вот слона или зайца нет :) А Ромка, кстати, не сомневался ни минуты - клеил все куда надо, видать, у него вся эта информация есть откуда-то :)

Reply


scorpikoshka July 20 2014, 10:07:42 UTC
...забрела вот в старый пост :) И тоже про лук-порей спрошу! Я уже почитала в комметариях, как его употребляют, одно осталось мне непонятно - целиком употребляют? Или только белую часть, или только зеленую, или все целиком и разницымежду частями не делают? Я сама его пока только в салаты добавляю, и то совсем недавно :)

Reply

zhenica July 20 2014, 11:41:33 UTC
Я традиций, если честно, не знаю. Могу сказать, как мы делаем. Мы едим пракически все :) Зеленая часть более жесткая, чем белая. И чем старше лук, тем разница заметнее. Поэтому зеленую часть мы обычно тушим и в суп кладем. А белую готовим на пару, запекаем в духовке, муж сырую ест, жарим в муке, как я писала в комментариях. Выкидываем мы только то, что кажется нам слишком жестким, чтобы это есть :)

Reply


Leave a comment

Up