Май? Карпаты!

May 08, 2008 13:12

Хотя нас и пугали тем что на майских в Карпатах зима, мы не испугались.


После суток в плацкартном вагоне две группы харьковских туристов по 12 человек каждая прибыли на станцию Воловец, где стали искать подходящий транспорт, способный вместить всех и доставить до озера Синевир.


Было несколько предварительных договоренностей с водителями, но самым оптимальным вариантом оказался пойманный прямо на вокзале микроавтобус, который и доставил всю компанию практически до озера за 25грн с носа плюс 2грн за въезд на заповедную территорию. Ехать оказалось довольно долго, через Межгорье и Синевирскую Поляну около 80км, и выйдя из автобуса мы оказались у входа в попсовую колыбу, во дворе которой лежали музыкальные инструменты. Извлечь из трембит звук нашим слабым легким не удалось, но местный мужик продемонстрировал как это делается. Судя по тому, как он покраснел в процессе, ему тоже пришлось нелегко.


Долго задерживаться там мы не стали, и надев рюкзаки, потопали вверх к озеру. По пути взимается еще 2 гривны, но есть много родников с чистой водой и вообще красиво. Идти около двух километров.


И вот мы на озере. Хотя оно и высокогорное (989м), но небольшое, не более 150м в диаметре. Представляет собой заповедник международного значения, поэтому запрещено всё что только можно - купаться, ловить рыбу (вроде в нем водится форель), ставить палатки на берегу итд. Туристов много, по озеру катают народ на чем-то среднем между лодкой и плотом. На противоположном берегу возвышается гора Озёрная (1495м), куда мы вскоре и направимся.


Обходим озеро и начинаем подниматься на гору. Небо чистое, и вокруг расстилаются красивейшие пейзажи. На востоке белеют Горганы - гора Негровец.


Периодически попадаются домики, но они к сожалению закрыты и попасть внутрь не удаётся. Ветер усиливается, а вскоре начинается снег.


Пройдя первые метры по снегу, группа начала расшатываться. Часть народа предлагала остановиться на ночь около видневшейся неподалёку базовой станции сотовой связи ниже уровня снега; другая, большая часть предлагала взбираться на вершину Озёрной. Поскольку до заката солнца еще оставалась пара часов, было решено идти наверх. Однако подъём по снегу в первый день дался нелегко, народ часто проваливался по колено или глубже.


Но вот наконец мы на вершине горы. Внизу блестит глаз озера, а солнце по мере приближения к горизонту движется всё быстрее. Пора искать место стоянки.


У всех промокли ноги и стоять на снегу совершенно не хотелось. Пошли по хребту на юг, и уже в темноте наткнулись на бесснежную полянку размером как раз под четыре палатки. Поставили лагерь, набрали снега, и - вот он, горячий чай! Спали как убитые, наверняка сказалось обилие чистого воздуха после атмосферы города.

Наутро я встал пораньше и увидел на вершине ели большую птицу, похожую на глухаря. Пока доставал фотик, она упорхнула. На горизонте белели далёкие вершины.


Погуляв по полянке, я обнаружил что под снегом находятся огромные заросли черники (яфены, по-местному).


Постепенно народ просыпался и начинал выставлять на солнце свои недосушенные вечером на костре ботинки.


Позавтракали и вышли по хребту Озёрной на юг. В планах было перейти на хребет Каменка, но как всегда, в планы вкралась ошибка...


Наверху снега было столько, что мы не раз вспомнили о зиме и о лыжах.


Под ногами было не менее полутора метров снега (я измерял палкой), а кое-где и больше. Верхушки маленьких сосен и жерепа торчали над снегом, но подходить к ним не хотелось - там снег был более рыхлым и проваливался особенно сильно.


Некоторые участники похода, тащившие на себе особенно много фотоаппаратуры, постоянно матерились, называя поход "авантюрой" и другими нехорошими словами. Их можно понять - если на открытых участках, нагреваемых солнцем, верхний слой снега растаял и замёрз, образовав твёрдую корку наста (фирна), то в лесистой тени снег оставался рыхлым и провалившись в него, надо было приложить немалые усилия для выбирания на поверхность.


Несмотря на наличие новейшего GPS-навигатора и полукилометровых карт, мы ухитрились сбиться с маршрута и начали спуск с хребта не в том месте, в котором следовало. Это можно объяснить только тем, что под снегом совершенно не были видны тропинки. Спустившись ниже уровня снега (примерно 1200м), мы вышли на довольно старую вырубку, которая производила впечатление полного опустошения.


Постепенно спускаясь, мы дошли до реки, где наши путеводители пошли разведывать дорогу, а я нашел у воды замечательный камень, который покрылся настолько мягким и пушистым зеленым мхом, что стал похож на плюшевую зверушку.


Возвратившись из разведки, путеводители сообщили что мы спустились с хребта не там где следовало, сбросили слишком много высоты и теперь нам предстоит набирать её заново. Набрав воды в ручье, мы поплелись вверх. Поднялись до уровня, где начинались островки снега как раз к темноте и встали на опушке буково-смерекового леса. Весь снег вокруг был утоптан кабаньими следами, тем не менее ночь прошла спокойно. Наутро спустился густой туман.


Предстояло подниматься на хребет Каменка, подъем начался со следующей вырубки. По ней шла дорога с крутизной не менее 50 градусов. Местами подниматься пешком приходилось с помощью рук; интересно, какая же машина преодолевала такой подъём? Видны были следы не только гусениц, но и больших колёс.


Наконец вырубка закончилась и мы выбрались на невысокую часть хребта, откуда была видна долина, в которую вчера мы так некстати спустились. В итоге блукания потеряли один день.


Пошли вдоль хребта, постепенно поднимаясь наверх. Много "ветролома" - бурелома, поваленных деревьев, причем огромных размеров. Мешают идти.


Лес закончился, начался сплошной снег и пошел дождь. Да уж, очень кстати. За три дня после ухода с озера мы не встретили ни одного человека, и атмосфера зимнего одиночества здесь ощущалась особенно остро.


Наконец мы выбрались на седловину перед горой Каменка (1578м). По высоте до вершины было еще метров 60-80, но лезть туда уже никто не захотел. Тем более что на открытых от снега участках обнаружилось много подмороженной прошлогодней брусники.


Пофотографировались на снежном козырьке, висящем в воздухе; лавину спускать не стали. Как же там красиво! Жаль только, что для того чтобы увидеть эту красоту надо так потеть...


Пообедав, мы решили что уже достаточно налазились по снегу и пора спускаться. Последний снежный спуск сопровождался особенно большим количеством эпитетов в адрес отдельных участников и похода в целом, но в конце концов мы нормально добрались до очередной вырубки, находящейся ниже уровня снега. Видели несколько красивых ярко-синих слизняков; не знаю их настоящего названия, но говорят что в Карпатах это обычное явление.


Лес закончился и открылся вид на лежащую внизу долину.


Сначала по лесовозной дороге, а затем по руслу реки мы спустились на окраину села Стригальне. Стемнело, опять начался дождь, и Олег (наш руководитель) ушел искать место для стоянки. Я тем временем снимал бегущую воду.


Вернувшись, Олег поведал что он установил контакт с местными жителями и они показали отличное место стоянки. Мы переместились туда, и оно действительно оказалось отличным - чей-то дачный участок, причем идеально горизонтальный!
Ночью выглянули звёзды, а наутро из-за горы нехотя выползло солнце.


После завтрака мы с Мариной пошли мыть посуду и в ручейке неподалёку обнаружили саламандру. Я забыл упомянуть, что предыдущим вечером мы уже видели это земноводное на спуске в долину, но тогда уже было темно и сфотографировать его не получилось. Сейчас же, при ярком солнце, она была просто великолепна (хотя и ведет ночной образ жизни)!


Сборы в этот день затянулись, из-за отдельных участников мы вышли только в 2 часа пополудни. К этому времени солнце успело спрятаться и прошел короткий холодный дождь. Прошли через Стригальне, кое-кто завис в единственном магазине, в результате чего свернул не на ту дорогу и их пришлось догонять. Пока догоняли, я наблюдал за местными транспортными средствами. Вообще, использование лошадиной силы в Закарпатье значительно превышает таковое в Харьковской области - я уже не помню, когда последний раз видел у нас вспашку с помощью конской тяги. Там же это повсеместно.


Наконец заблудшие вернулись, и группа начала подъём. Сверху хорошо видно, что село зажато в узкой долине реки - домики теснятся друг к другу, ровных поверхностей очень мало, заборы проложены по крутым склонам, а кое-где на склонах созданы искусственные горизонтальные террасы-огороды.


Постепенно поднимаемся вверх на хребет Грабова.


Заходим в лес, и в первый раз встречаем настоящие подснежники.


И вот тут на довольно крутом подъёме нас накрывает холоднющий дождь с градом. Он продолжается не более 20 минут, но я успеваю полностью промокнуть. В следующий раз обязательно уделю больше вниманию дождезащитным средствам! Впрочем, съев конфетку, я начинаю согреваться и настроение улучшается. В лесу поднимается туман.


На хребте много интересной и буйной растительности и идти по хребту легко, несмотря на то что местами из-за выветривания он утоньшается до ширины менее полуметра и не будь леса, можно было бы сесть на него "верхом". Хотя склоны весьма крутые, и без деревьев нас бы наверняка сдуло. Местами на узком хребте встречаются плотные буреломы, обойти их нельзя и приходится прорубать дорогу сквозь сухие ветки.


К вечеру хотели дойти до горы Грабова, но не успели и заночевали на полянке. Неподалеку нашелся родник. Мы с Мариной оказались в этот вечер дежурными и пришлось варить ужин.


Следующим утром мы прежде всего поздравили друг друга с праздником (всё-таки Первомай). Дошли до горы Грабовой, с которой спускалась зарытая в землю труба газопровода. Спускалась она весьма круто (наверно ложили ее с вертолета), но идя вдоль неё, мы вышли из леса на пологие склоны.


Наш путь лежал через село Майдан, в котором трое участников, измученных нарзаном, решили отделиться от группы и подъехать до конечного пункта назначения - водопада Шепот - на автобусе. Майдан, в отличие от Стригальни, оказался гораздо большим селом в широкой долине реки, которая так и называется - Река.


Местные жители - потомственные лесорубы и сплавщики леса, что отражено даже на автобусных остановках.


Пообедав и расставшись с частью группы, мы начали подъём на следующий хребет - гору Цапова Кичера (это не украинское название, а галицизм - кто-нибудь подскажет, как перевести?). Майдан остаётся позади.


Горы этого хребта невысокие (~800м), и мы бысто пробегаем по нему. Наверху мальчик пасёт коз и овец, лесорубы (браконьеры) вовсю пилят деревья, несмотря на выходной день. Справа внизу виден Голятин:


А слева чуть поодаль - полонина Боржава, над которой клубятся закатные тучи.


Попав еще раз под короткий дождь и полюбовавшись радугой, встаём на стоянку на склоне хребта с видом на Боржаву. За водой пришлось бегать довольно далеко, и вечером стало конкретно холодно; впрочем, в спальнике это не ощущалось. Утром уже привычно проснулись в облаках.


На иголках висели капли, и воздух был напитан влагой как губка - вроде дождя и нет, но любая оставленная вещь через минуту становилась мокрой. Рядом в еловых зарослях обнаружился немаленький мурашник:


Собрались довольно быстро и спустились в Келечин. В Келечине прикольные вывески придорожных забегаловок на чешском языке.


Собственно, на мой взгляд, тут наш поход закончился. Мы вышли на дорогу на Воловец, и поймали микроавтобус до Шепота. Обошлось это в 10грн с носа, ехать около 12км. Водопад находится в конце села Пилипец (ударение на первом слоге), которое претендует на то чтобы быть горнолыжным курортом, но пока явно не дотягивает до соседнего Славского, не говоря уже о Буковелях и Драгобратах.


Хотя гостиницы строятся, и довольно активно.


Сам водопад показался мне ужасно попсовым местом - толпы туристов с рюкзаками, толпы иностранных пенсионеров на автобусах и машинах, толпы велосипедистов и бог знает кого еще. За вход берут с человека по 2грн.

Мы встали на полянке выше водопада, где уже стояла вторая харьковская группа наших знакомых. Ходили к водопаду, сфотографироваться на его фоне не так просто из-за огромного наплыва людей.




Простояли там целый оставшийся день, в течение которого самые отважные слазили на Боржаву (г. Великий Верх), а мы ходили по поселку и вокруг водопада. На гору я не пошел, потому что все два дня наверху висел плотный туман и совершенно ничего не было видно, что и подтвердили те кто туда лазил.

Потом был будильник в палатке в 2 часа ночи, сборы в темноте под дождём, автобус в 4 часа до Воловца и шестичасовой утренний поезд...


До свидания, туманные Карпаты!
Надеюсь, я еще не раз увижу вас.
Previous post Next post
Up