Честно говоря, уже отвык от такого, но мне настойчиво так напомнили. Почему-то в некоторых провинциальных заведениях при приготовлении абсолютного любого блюда не могут обойтись без обильного применения майонеза и кетчупа. Льют щедро, не взирая на уместность. Пожалуй, без этих «королей» провинциальной кухни обходятся только чай и компот. Все другие блюда - первое, второе, салаты - обязательно нужно залить кетчупом, майонезом или и тем и другим сразу.
В автопробеге Москва - Алтай - Москва нам довелось остановиться на базе отдыха «Форелька». Не знаю, как тут готовят форель, возможно, даже запекают в кетчупе под майонезной коркой, но местная специфика мало кого оставила равнодушной. Так получилось, что на базе отдыха нам довелось и позавтракать, и пообедать.
За обедом мы обменялись впечатлениями о местной кухне. Как оказалось, я был далеко не одинок со своими претензиями. Блин! Ну почему нельзя утром принести нормальный бутерброд к чаю на завтрак? Зачем этот кетчуп в промышленных масштабах? Я не смог есть это кулинарное недоразумение совсем, кто-то долго соскребал кетчуп, а кто-то попросил заменить на то же самое, но без кетчупа.
Стоит ли рассказывать, что за обедом было много майонеза? Из борща пришлось вынимать его ложкой, с салатом и вторым блюдом было сложнее, их не приправили, а залили.
Не знаю, с чем связано такое обилие соусов в блюдах. Продукты вроде свежие, маскировать нечего. Возможно, пережитки советских времен и дефицита.
Как вы считаете, зачем некоторые повара и домохозяйки во все льют «мазик» и «кетчупик» целыми упаковками? Приходилось сталкиваться с подобным? Как относитесь к тотальному переливу этих неизменных ингредиентов провинциальной кухни во всё, что оказывается на столе?
[О нашем автопробеге]Наш автопробег «Москва - Алтай - Москва» проходил при поддержке шин Viatti. Основной хэштег #trАлтай.