Десертное вино. Урожай 2004. 15% vol 155 g/dm3 750 ml виноградное натуральное десертное вино изготавливается из высококачественных сортов винограда (Мускат). Цвет вина золотистый, разной насыщенности, букет сортовой мускатный с оттенком чайной розы, вкус нежный с десертно-ликерным характером, тающий во рту.
Подается к столу охлажденным. Срок годности 12 месяцев. условия хранения: от +5С до +8С. город Андижан, ул.Чулпан шах, 20/1 дата изготовления 10 июля 2015.
Что еще сказать? очень качественная полиграфия этикеток, золотое тиснение, пробка пластиковая. Цена - 36000 сум, примерно 500 руб. Про хранение непонятно. Никто его, очевидно, здесь так не хранит. И зачем это? ладно, уже открыл, сейчас вот картинки вставлю и попробую уже. [наливаем...]
аромат прежде всего изюмный. Вкус мягкий, с горчинкой в послевкусии. В основном - мощный изюм, чистый и сильный. Чайной розы не уловил пока. Но есть смысл подождать минут 15-20, чтобы оно подышало немного. Все же 11 лет, если повар нам не врет.
И да - непонятно, с чего он розовый. Белый, ну то есть янтарный такой. цвета некрепкого чая. И ни малейшей терпкости красных-розовых тонов.
Это, кстати, тот же завод, который делает простой Кагор и Мускат. А это, видимо, вершина их творчества. Надо еще сказать, что здесь очень высокие пошлины на импорт алкоголя. При том, что местный стоит весьма дешево. Бутылка чилийского мерло Frontera (знакомая мне по Ашану) стоит больше 80 000 сум (~1200 р). А сегодняшний Мускат - самое дорогое вино, какое я тут видел (из местных). "Итальянские" совместные - полусладкий вздор. Неплох оказался коньяк Ташкент Х.О. при том, что стоит что-то вроде 26000 сум за 0.5. Не уверен, что он действительно конкурентен с лучшими коньяками из 15летних спиртов (а он 15 летний, О.С. же), но это действительно приятный коньяк с букетом, причем раскрывающимся почти сразу. Коньяк же "Узбекистан" - ординарный, типа три звездочки, стоит 10000 сум (150р) и пить его можно условно, лучше водки выпить, право же. Местная водка тут дешевая, но я ее не пробовал, а сравнительно дорогие марки - ну нормально. Забавно, что вообще все местные марки и бренды копируют российские, но так, не один в один, а около. Украинская и белорусские тут тоже есть, но на вид не отличить от российских. Казахские, наверное, тоже должны быть, но я не присматривался. Пиво здесь - скучный евролагер. В отдельных местах есть маленькие свои пивоварни, как у Irish Pub, они варят аж три сорта - светлое, светлое нефильтр и темное. Приемлемо. вайсбира нет как класса. Много российского пива больших брендов - балтика всякая и прочая жижа. не помню, рассказывал ли уже, но алкоголь тут продают в отдельных магазинах. с 20 лет до 23 часов. Но, скажем, пиво можно купить и потом, и в прочих магазинчиках из-под прилавка. Наверное, и остальное тоже. Многие магазинчики заодно и шалманчики. Но едой торгуют рядом. Официантки бегают к ним за пивом, кружки носят, сам видел. В продуктовых магазинах полно всяких энергетиков, они тут не запрещены вовсе.
А между тем, мускат подышал. Не могу сказать, что сильно разыгрался. Все тот же изюм, но больше приторности, что ли. Скажем, Ривсалт французский гораздо интереснее, а стоит дешевле. ну, бутылку допивать придется в любом случае, завтра попробую с закуской какой-нибудь. В той же серии в магазине стоит Кагор (кто бы мог подумать) и внезапно, Изабелла, но не десертная, а полусладкая. Не уверен, что стоит это пробовать.
Резюме: в целом отличное десертное вино, но хотелось бы большего. Той же майскойчайной розы, например.
В Москву поедет как минимум одна, а может и две бутылки. Осенний октябрьский лес, мне кажется, будет не против. Или сумрачный город Владимир в ноябре...