А вот я помню у Джека Лондона от цинги картошкой спасались.:) У одного гада мешок картошки отняли и всем понемножку вместе со шкуркой скармливали. Картошка-то у всех есть сейчас, небось.
Да, я тоже Смок и Малыш сразу вспомнила. Но они там сырой картошкой людей лечили. Интересно, сохраняется ли витамин С при длительной термической обработке?
Да, про это я тоже подумала. Но там этой картошки зимой вообще было не сыскать. В конекретном рассказе у них был один мешок, отобранный у какого-то негодяя, на весь поселок, уже больных цингой. А в где картошки было достаточно, вроде, ее не сырой ели.
В обычной, неизолированной жизни мы набираем достаточное кличество витамина с пищей. Цинга - проблема долговременного пребывания на "диете". Думаю, в тюрьмах она есть. А все долгие экспедиции оснащены сбалансированным питанием. Для клинических проявлений нужны месяцы. Сейчас месяцами никто в такой изоляции не находится.
Мой муж ходил в три кругосветки, им обязательно выдавали по полбутылки красного сухого в день(что они с ним только не делали - глинт, уваривали, выпаривали-сушили и тд издевались), и еще что-то И от цинги в том числе, я так понимаю. Это 86-89годы, мстислав келдыш и дмитрий менделеев
То есть я так понимаю - им много чего специально выдавали, просто когда человек в любой ситуации виртуозно варит глинтвейн - начинаешь задавать вопросы, и про вино я знаю точно :)
Я особенно не интересовалась, но думаю, в местах длительного заключения она вполне себе имеется. Да и в 30-50 гг на стройках века и лесоповалах свирепстровала, насколько знаю по литературе
Хы :) у моряков тех из еды была ржавая соленая селедка, вяленое мясо да сухари. А теперь смотрим, где еще есть витамин С: Витамин С (L- или DL-аскорбиновая кислота (INN)). Аскорбиновая кислота содержится во многих пищевых продуктах растительного (фрукты и зеленые овощи, картофель и т.д.) или животного (печень, селезенка, надпочечники, головной мозг, молоке и т.д.) происхождения. То есть, если перейти на такой скудный рацион, как у тех моряков - 100% будет цинга, самая настоящая.
Не могу не добавить: а котики умеют вырабатывать аскорбинку в своих пухлых тушках! :) правда, в недостаточных для полноценной жизни количествах - но мы-то и такого не умеем. Так что если что - ешьте печенку котиков :)
Comments 41
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И от цинги в том числе, я так понимаю.
Это 86-89годы, мстислав келдыш и дмитрий менделеев
То есть я так понимаю - им много чего специально выдавали, просто когда человек в любой ситуации виртуозно варит глинтвейн - начинаешь задавать вопросы, и про вино я знаю точно :)
Reply
Reply
Reply
Витамин С (L- или DL-аскорбиновая кислота (INN)). Аскорбиновая кислота содержится во многих пищевых продуктах растительного (фрукты и зеленые овощи, картофель и т.д.) или животного (печень, селезенка, надпочечники, головной мозг, молоке и т.д.) происхождения.
То есть, если перейти на такой скудный рацион, как у тех моряков - 100% будет цинга, самая настоящая.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment