Как я уже рассказывала, обычно я оставляю панцири от креветок и других ракообразных. Варю на них
бульон,
суп, делаю
приправу,
заливное и основу для
рыбной солянки. Но давно хотела приготовить биск, т.к. рецепт меня очень заинтересовал. В этот раз у меня были панцири от крупных креветок, которые я
приготовила на шпажках, а в морозилке нашлось немного мелких креветок и пара раков. Поэтому не стала откладывать в долгий ящик и приготовила биск. 2 рецепта нашла в книгах "Гастронома", частично воспользовалась ими, частично прикинула на свой вкус и набор продуктов - сразу дам уже адаптированный рецепт
![](http://ic.pics.livejournal.com/ziuk_cook_book/21654958/130605/130605_600.jpg)
![](http://counter.co.kz/CounterCoKz?page=ziuk-cook-book.livejournal.com_102685.html&style=sblack&digits=8)
Креветочный биск
Что нужно:
панцири креветок (так же можно использовать панцири раков или крабов) - от 1 кг крупных креветок без голов
около 0,5 кг мелких креветок в панцирях и с головой
несколько раковых шеек - не обязательно
несколько зубчиков чеснока
1 луковица
1 морковь
350 мл сливок жирностью 20%
1/2 стакана сухого белого вина
50 мл коньяка
1 ст.л. томатной пасты
щепотка кайенского перца
оливковое масло (у меня - после перцев)
соль и перец по вкусу
![](http://ic.pics.livejournal.com/ziuk_cook_book/21654958/130983/130983_600.jpg)
Приготовление:
Панцири крупных креветок промыть и просушить. Овощи почистить и порезать крупными кусками. Разогреть в сковороде оливковое масло (я использовала то, что у меня осталось от обжаривания креветок на шпажках), выложить панцири и овощи и обжарить на сильном огне около 5 мин. Мелкие креветки очистить и временно отложить. Панцири и головы промыть, обсушить, выложить на противень и запекать в предварительно разогретой до 200 С духовке минут 15-20. Периодически помешивать. Вынуть из духовки, сбрызнуть коньяком (лучше предварительно подогреть) и поджечь с помощью длинной спички или деревянной шпажки. Дать коньяку полностью прогореть. Выложить в кастрюлю обжаренные панцири с овощами и головы. Панцири же от мелких креветок выложить в чашу блендера, залить небольшим количеством воды и взбить, перелить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Все содержимое кастрюли залить 2 стаканами воды, добавить вино и томатную пасту. Варить на слабом огне 2 ч. Процедить через мелкое сито, с силой прижимая гущу ложкой. Выложить в бульон креветки и раковые шейки, аккуратно влить сливки, приправить солью и кайенским перцем. Взбить блендером до кремообразного состояния, прогреть, дать настояться несколько минут и подавать на стол.
Мои комментарии:
В одном из рецептов "Гастронома" суп варится на основе рыбного бульона, а также с рисом. Кроме того, предлагалось использовать не 50, а 100 мл коньяка и поджигать его дважды - второй раз уже готовый суп перед подачей. Но мне показалось, что это лишнее, и так вкус получается насыщенным и гармоничным.
Этот суп можно сделать из любых ракообразных, которые найдутся у вас в холодильнике (раков, крабов, лангустинов, омаров). Или просто дополнительно добавить по желанию несколько раковых шеек, как у меня - это позволило мне декорировать суп целым раком :)
В принципе, суп хорош уже в таком виде, но можно дополнить его целыми креветками, подать с зеленью, сухариками или гренками.