Давно я присматривалась к этому рецепту в журнале "Saveurs", но все руки не доходили. То специально за орехами ехать было лень, то было слишком жарко, чтобы включать надолго духовку. И вообще, мне казалось, что это более осенне-зимний сытный рецепт, мало подходящий для жаркой летней погоды. Но, наконец-то, похолодало, все сложилось удачно и я приготовила этот вкусный и очень нежный террин. И оказалось, что это блюдо очень даже хорошо подходит и для лета :)
Террин из свинины с лесными орехами (рецепт из журнала "Saveurs")
Что нужно:
300 г свиного ошейка
100 + 300 г свиного сала
100 г куриной печени
2 яйца
1 ч.л. коньяка
65 г обжаренных лесных орехов
1 луковица
1 зубчик чеснока
около 150 г копченой грудинки в ломтиках
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Свинину, печень и 100 г сала пропустить через мясорубку. Вбить яйца, добавить коньяк, орехи, измельченный лук и чеснок, посолить, поперчить и хорошо вымесить фарш. Оставшийся шпик (300 г) нарезать тонкими ломтиками и выстлать форму для террина. Выложить мясную массу и накрыть ломтиками грудинки. Духовку прогреть до 180 С. Глубокую форму, в которой может встать форма для террина, наполнить горячей водой. Форму с террином накрыть крышкой и готовить на водяной бане 1,5 ч. Следить, чтобы вода не закипала. Готовому террину дать остыть при комнатной температуре и поместить его в холодильник на 8 ч.
Мои комментарии:
Мне показалось, что 100 г печени - это слишком много (я не большой ее любитель), поэтому слегка изменила пропорции. Свинины у меня было где-то 480 г, орехов - 80 г, сала чуть больше 100 г (100 г в фарше и 4 тонких ломтика на дне одной из форм), коньяка - 1 ст.л.
Измельченный лук обжарила до золотистого цвета - мне вкуснее с жареным.
Из такого количества фарша у меня получилось 2 террина. Один делала в овальной форме для террина - там сало на дно формы не клала, т.к. ломтики бекона были длинные и я полностью завернула фарш в них. Во второй (круглой и более высокой) форме дно выстлала 4 тонкими ломтиками сала, а сверху террин прикрыла беконом.