Этот рецепт из понравившегося мне номера "Коллекции рецептов" - "Блюда с сыром". Но мне эти кексики показались несколько скучноватыми внешне, поэтому я добавила в рецепт помидорки-черри и украсила петрушкой.
Кексы с сыром и шпинатом (рецепт из журнала "Коллекция рецептов")
Что нужно:
250 г сливочного масла
250 г тертого твердого козьего сыра
1 яйцо
200 мл молока
100 г шпината
250 г муки
1 ст.л. разрыхлителя
кайенский и черный молотый перец, соль
Приготовление:
Шпинат тщательно вымыть. Сливочное масло растопить на сильном огне в молоке. Добавить шпинат и довести до кипения. Снять с огня, дать остыть, затем взбить в блендере в пюре.
Просеять муку, разрыхлитель и соль в большую миску. Всыпать 50 г сыра, кайенский и черный перец. Влить в мучную смесь молочно-шпинатное пюре, добавить яйцо и перемешать.
Разогреть духовку до 180С. Формочки для кексов смазать маслом. Разложить тесто до половины формочек. Положить оставшийся сыр и оставшееся тесто. Запекать 20-25 мин., пока кексы не поднимутся. Остудить на решетке.
Мои комментарии:
У меня был не козий сыр, а колбасный.
В серединку кексов вдавила помидорки черри, а потом засыпала сыром и запекла. При подаче украсила листиками петрушки
Делала в обычных формочках для маффинов. Из этого количества теста у меня получилось 15 штук, хотя в журнале написано, что на 8 порций.