Салат с пастромой из вырезки

Nov 23, 2015 13:28

Недавно я писала, что когда-то готовила пастрому из телятины, но совсем не помнила, как именно :) И пообещала Катюшке (katrin_kivi) вспомнить или хотя бы попробовать новый рецепт в ближайшее время. Проблем с рассолом и маринадом не было с самого начала, но я никак не могла вспомнить, при какой температуре и сколько по времени запекала. Поэтому поискала в сети разные варианты и выбрала запекание при высокой температуре. Получилось по-новому, но тоже очень вкусно. Мясо плотное, но мягкое! Готовила сразу 2 вида - и телячью вырезку, и куриную грудку. А потом приготовила из телячьей пастромы салат. Так что у меня сегодня целых 2 рецепта :)



Пастрома (куриная и телячья)

Что нужно:
1 грудка куриная (без кожи и костей) и 1 телячья вырезка

Для маринада:
- вода (чтобы полностью прикрывала мясо)
- 2 ст.л. соли
- по щепотке прованских трав, сахара, зиры, сушеного базилика
- по 2 шт. душистого и черного перца, гвоздики
- 1 крупный зубчик чеснока
Для глазури:
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. хорошего оливкового масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. сладкой горчицы
- 1 крупный зубчик чеснока
- 1 небольшой перчик-чили
- по 1 ч.л. зиры и базилика

Приготовление:
Мясо помыть и выложить в емкость. Воду хорошо размешать с солью и специями, залить грудку и вырезку (они должны быть полностью покрыты рассолом). Закрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1-2 дня. После этого вынуть мясо из рассола, промыть, просушить бумажными полотенцами и туго обвязать кулинарной нитью. Приготовить маринад: смешать в отдельной емкости оливковое масло, мед, соевый соус, горчицу, все сухие специи, измельченные перец-чили и чеснок. Хорошо обмазать мясо маринадом, прикрыть и оставить еще на сутки мариноваться. На следующий день мясо положить в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправить в духовку, заранее разогретую до 250 С, на 20 мин. Полить оставшимся маринадом, выключить духовку и оставить в ней мясо еще на 2 часа. Вынуть пастрому, остудить. Снять нитку.

Мои комментарии:
Мясо получается полностью пропеченным, слегка розоватым. Если хотите, чтобы оно было выраженно розовым, надо использовать другую схему запекания - я думаю, что при низкой температуре. Но пока сама не проверю, утверждать точно не буду :) По моим ощущениям, грудку можно не выдерживать 2 часа в остывающей духовке, а вынуть минут через 20-30. Она получилась чуть суше, чем вырезка. Но мужу понравилась. Поэтому тут смотрите на ваши предпочтения.
Если не любите сильно выраженный сладковатый вкус, то количество меда в маринаде нужно уменьшить. А по остроте мне показалось совсем не острым, но, возможно, сам перчик-чили был не очень острым.
Время нахождения мяса в рассоле и маринаде я написала по факту - как делала я. Если у вас нет столько времени на маринование, то можно ограничиться парой часов, как мне кажется.

Салат с пастромой из вырезки

Что нужно:
пастрома
редиска
помидорки черри
листья салата
зелень (кинза, укроп, проростки чечевицы)
кедровые орешки
тертый твердый сыр (пармезан, пекорино)
щепотка сушеного базилика
оливковое масло
соль и перец по желанию (я не добавляла)

Приготовление:
Пастрому нарезать тонкими ломтиками. Помидорки порезать пополам, если крупные, то на четвертинки, редис - кружками. Листочки зелени оборвать со стеблей или порезать. Орехи обжарить на сухой сковороде. Смещать для заправки оливковое масло и сушеный базилик. Выложить на тарелку порванные крупными кусками листья салата, сверху мясо и овощи. Приправить маслом, посыпать орехами, зеленью и тертым сыром. Если нужно, посолить и поперчить.

салаты, орехи, мясо и птица, закуски, овощи и зелень

Previous post Next post
Up