Продолжаю осваивать шоколадную выпечку. И сегодня покажу нежнейшее шоколадное суфле. Вообще-то, это должен был быть шоколадный фондан, но я чуть-чуть его передержала и вышло суфле :) Но я не расстроилась. Все равно получилось очень вкусно и главное - очень быстро готовится из минимума ингредиентов! Так что есть повод повторить в ближайшее время и вычислить подходящее для моей духовки и этих формочек время приготовления. А
рецептом этого шоколадного наслаждения поделилась со мной Лена (
silverina1), за что ей и автору рецепта Юле большое спасибо!
![](http://counter.co.kz/CounterCoKz?page=ziuk-cook-book.livejournal.com_124635.html&style=sblack&digits=8)
Шоколадный фондан
Что нужно (на 2 порции):
40 г чёрного шоколада
40 г сливочного масла
1 яйцо
1/4 чашки сахара (30 г)
1 ст.л. муки
можно добавить ваниль или пару ложек бренди
Приготовление:
Растопить в микро (или на водяной бане) шоколад с маслом. Слегка взбить яйцо с сахаром и мукой. Влить шоколад в яичную смесь, хорошенько размешать. Добавить при желании ваниль или ром, бренди - 1-2 ст.л. Разогреть духовку до 220С. Смазать маслом 2 чайные чашки с круглым дном, разложить по ним тесто. Выпекать на среднем уровне ровно 15 мин., или 5 мин. после начала подъёма теста. Можно также выпекать пирожное с фольговых формочках. В таком случае смазать их маслом и посыпать мукой. Выпекать 10 минут, не больше, иначе пирожное пропечётся внутри.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ziuk_cook_book/21654958/172969/172969_800.jpg)
Мои комментарии:
Я добавила 2 ст.л. коньяка. При подаче посыпала сахарной пудрой. В остальном от рецепта не отходила.
Использовала керамические формочки. Смазала их маслом и присыпала мукой. Десерт отлично вынулся из формочек.
Выпекала 13 мин., надо было чуть меньше, чтобы вышла жидкая серединка. Или, возможно, серединка схватилась, пока я снимала - ведь формочки оставались горячими из-за толстых стенок. Суфле вышло нежнейшим и чуть влажноватым, буквально тает во рту.