Гороховый суп с копченостями
На большую кастрюлю:
пачка сухого зеленого гороха "Мистраль" (500г)
2-3 картофелины
1 большая головка репчатого лука
1 морковка
мясной или куриный бульон (можно просто воду)
разные копчености, свиные ребрышки или рулька (у меня были остатки рульки на кости, в/к грудинка и немного копченой курицы)
соль, перец, лавровый лист
белый хлеб для сухариков
зелень для украшения
Приготовление:
Горох промыть, выложить в керамическую или чугунную кастрюлю, залить холодной водой (в пропорции, указанной на упаковке), поставить в духовку и варить при температуре 200 в течение 40 минут. В кастрюлю с бульоном выложить рульку или ребрышки, немного поварить, затем процедить бульон. Добавить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и перец горошком. Грудинку нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде. Пассировать лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке. Горох и овощную поджарку пюрировать в блендере. Выложить в бульон обжаренную грудинку (оставить немного для украшения), срезанное с рульки или ребрышек мясо и гороховое пюре. Посолить, поперчить по вкусу. Прокипятить.
Формочкой для печенья вырезать из белого хлеба сердечки или другие фигурки, обжарить на вытопленном из грудинки сале. Или просто посушить сухарики в духовке.
Подавать суп с сухариками, украсив зеленью и кусочками жаренной грудинки.