Квашенная капуста

Feb 03, 2010 22:13

По просьбе Гали (galka204) разузнала еще один наш семейный рецепт. Капусту в нашей семье всегда квасит дедушка, а мы потом всю зиму ей наслаждаемся.



Квашенная капуста

Что нужно:
капуста - 5-6 кг
морковь - 150-200 г
соль обычная, не йодированная около 150 г (большая горсть)

Приготовление:
Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать (оставить несколько целых листов, чтобы прикрыть). Морковь натереть на мелкой терке. Смешать капусту с морковью и солью, перетереть руками, чтобы выделился сок. Накрыть листьями, затем тряпочкой и поставить под гнет (2-3 кг) так, чтобы сок был выше капусты.
При  температуре 15-20 С процесс начнется через 2-3 дня. Нужно открыть капусту и проколоть до дна деревянной палкой или ножом. Должна появиться пена (ее необходимо убрать). Дать постоять минут 15, чтобы вышел весь газ. Потом накрыть снова и поставить под гнет в более прохладное место. Повторить через день.
Капуста будет готова где-то через 10-12 дней (в зависимости от температуры). Разложить по банкам и хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

постный стол, заготовки, семейные рецепты, Новый Год, овощи и зелень

Previous post Next post
Up