Пирожное с соусом из маракуйи и твилем из кунжута

Jan 10, 2011 21:37

Наконец-то я раздобыла маракуйю и захотелось что-то срочно с ней сделать. А тут и рецепт в "Гастрономе" подвернулся. Правда, я очень сильно его модифицировала под свой набор продуктов, но в целом делала по этой идее. Поэтому сначала приведу оригинальный рецепт, а потом расскажу, как делала я.



Пирожное с муссом из маракуйи и твилем из кунжута (рецепт из журнала "Гастроном")

Что нужно (на 20-25 шт.):

для бисквита:
  • 3 яйца
  • 80 г сахара
  • 80 г муки
  • 15 г миндаля
для мусса:
  • 500 г свежих плодов маракуйи
  • 250 г сахара
  • 7 г (3 листика) желатина
  • 800 г взбитых сливок
  • 50 г консервированной клубники
для твиля:
  • 60 г кунжутных семян
  • 60 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 40 г меда
  • 50 мл сливок (33%)
для соуса:
  • 200 г свежей маракуйи
  • 100 г сахара
Приготовление:
Взбить миксером яйца и сахар, ввести муку и перемешать лопаточкой до однородного состояния. Застелить противень пергаментом, вылить на него половину теста тонким слоем. Присыпать его измельченным миндалем. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180º С около 15 мин. Так же выпечь второй корж. Когда коржи остынут, вырезать формочкой круги. Все ингредиенты для твиля поместить в сотейник и прогреть, помешивая, на среднем огне в течение 5-10 мин. Вылить полученную массу тонким слоем на пергамент, разровнять и поставить в разогретую до 170º С духовку, выпекать 10-12 мин., до золотистого цвета. Охладить и наломать произвольными кусочками. Приготовить мусс. Для этого из плодов маракуйи ложкой вынуть мякоть и протереть ее через сито, чтобы отделить косточки. Перелить полученый сок в миксер, добавить сахар и взбить до полного растворения сахара. Желатин залить холодной водой на 2 мин., отжать и добавить в сок. Взбить миксером, чтобы масса стала пышной. Добавить взбитые сливки, перемешать. Бисквитный круг вложить в разъемную форму. На него положить консервированную клубнику, залить ее полученной массой. Поставить в холодильник на 2 ч. Приготовить соус - вынуть из маракуйи мякоть с косточками, смешать ее с сахаром и проварить смесь на среднем огне до приобретения медовой консистенции, охладить. Полить мусс соусом, аккуратно снять форму. Украсить пирожное кусочками твиля, свежей клубникой и розмарином.



Как делала я:
У меня получилось некое подобие тирамису. Готовила 2 пирожных диаметром 8 и высотой 6 см (таких размеров у меня было кондитерское кольцо). На это количество у меня ушло для соуса 2 маракуйи (40 г мякоти), 20 г сахара, 1 ст.л. апельсинового сока и где-то 2 г желатина. Для твиля взяла половину ингредиентов, но его все равно получилось много. Сливки заменила на апельсиновый сок. Мусс делала из маскарпоне (было где-то 400 г) с сахарной пудрой и апельсиновым ликером. Бисквит готовила по проверенному рецепту: 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана муки + цедра 1/2 апельсина и по 1 ст.л. апельсинового сока и ликера Куантро. Из такого количества теста у меня получилось больше, чем нужно основ для пирожных - 6 кружков. Украсила красной смородиной и веточками мяты.

сыр, десерты, фрукты и ягоды, Гастроном, Новый Год, выпечка

Previous post Next post
Up