Апельсиновый кулич

Apr 10, 2015 18:01

Долго я собиралась с силами, но все-таки вчера сделала это - испекла свой первый кулич! Пересмотрела множество рецептов и выбрала апельсиновый кулич от Лены (lapatissiere), т.к. я люблю выпечку с цитрусовым вкусом и ароматом, да и пасху я сделала с апельсиновым вкусом. Лена, огромное тебе спасибо! Скопирую себе рецепт.
Единственное, о чем пожалела, что сделала в бумажных формочках - самого кулича не видно. В следующий раз сделаю без них. По ссылке на Ленин рецепт можно посмотреть, какой он должен получиться.



Апельсиновый кулич

Что нужно (на 2 кулича):
450 г муки
300 мл молока
10 г дрожжей
50 г молотого миндаля
1/2 ч.л. соли
5 желтков
150 г сахара
125 г сливочного масла
цедра 1 апельсина
апельсиновые цукаты
2 ст.л. апельсинового ликера

Приготовление:
С вечера замочить цукаты и цедру в ликере. Опара: половину муки, все молоко и дрожжи вымесить, оставить до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое и не начнет пузыриться (час-полтора). В готовую опару добавить растертые с сахаром желтки, затем - просеянную с солью муку, молотый миндаль и хорошо вымесить. Постепенно вмешать размягченное масло и замоченные цукаты. Тесто не должно быть густым. Оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое. Подошедшее тесто обмять, разложить по формам на высоту 1/3-1/2 от высоты формы. Дать подняться до краев формы. Выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение 35-45 мин. в зависимости от величины формы. Если верх начнет подгорать, прикрыть фольгой.

Глазурь я использовала из готовой смеси (без яиц).

Пасха, яйца, десерты, рецепты друзей, выпечка

Previous post Next post
Up