Лошадиные силы Петры

Dec 01, 2015 10:39


01.
Каждого забредшего в Петру туриста сразу на входе поджидает соблазн. Соблазн заплатить 23 евро и исключить из своей программы долгий и нудный поход по солнцепеку в пыли от проезжающих повозок.


02.
Взять такой шарабан в прокат и с ветерком, поднимая клубы пыли и ловя завистливые взгляды более прижимистых концессионеров, прокатиться по старым улочкам.


03.
Или заплатить всего пять евро и не сбивать ноги на подъеме, а как делали исстари все, кто мог себе это позволить, прокатиться верхом.


04.
К последним вопросов нет, благородным животным при должном уходе ничего не стоит неспешным шагом привезти уставшего путника к точке назначения.


05.
Есть вопросы к выбравшим повозки. Вы задумывались над тем, что вы потворствуете и спонсируете рабство? Я не из тех кликуш, которые пытаются сохранить жизнь свиньям и выпускают кур из курятника. И я прекрасно понимаю, что лошади предназначены для перевозки людей и грузов, такова уж их доля.


06.
Но посмотрите, в каких условиях они работают в Петре. На улице жара за тридцать, пыль. Если кто не знает, дорога к Казне представляет из себя каменное ущелье с естественным уклоном. Т.е. по дороге туда лошадь вынуждена тормозить на скользких камнях, а обратно скользить на них же, таща тяжелую повозку и троих человек.


07.
Местные джигиты, надо сказать, к лошадям относятся не очень трепетно и используют их в режиме «вкл./выкл.» Примерно как кроссовые мотоциклы, на оборотах, близких к максимальным.


08.
Но если в подобных мотоциклах тормоза и поршневая группа это расходный материал, то лошади на запчасти не разбираются и изнашиваются целиком. Местные скакуны, используемые в повозках, живут три-пять лет. Даже если дольше, то тащить повозку вверх уже не могут. Понятно, что пенсион старым клячам не выплачивается.


09.
Стоимость одной подобной лошади 2-3 тысячи драхм (драхма равна примерно 1,2 евро), цена проезда, как я и говорил, 23 евро, но на полпути можно подсесть за 10, а то и пять. Сложно подсчитать, сколько рейсов делает один экипаж за день. Пока я спускался, один и тот же шарабан проехал мимо шесть раз, т.е. три полные ходки чуть более чем за час. Берем стандартный восьмичасовой день (на самом деле дольше), получаем 24 ходки за день. Допустим, не все из них за полную стоимость, но в любом случае в день выходит не менее 200 евро. Стоимость лошади отбивается за пару недель, чего их жалеть?


10.
Министерство туризма Иордании в курсе этой проблемы. В Петре хотели запустить электрокары, но что-то пошло не так. Идея не понравилась местным извозчикам и я слышал, что несколько каров даже сожгли. Дикие люди, не хотящие идти в ногу со временем и терять деньги.


11.
Но не лошадьми едиными жива Петра. На пути к священному Граалю путника ожидают попрошайки, дворники-лентяи и торговцы всякой нечистью. Вот этот Саддам Хусейн на пенсии предлагал какие-то древнеримские пиастры. Думаю, пиастры настолько же настоящие, насколько настоящий шейх с фотоаппаратом.


12.
Наконец, избежав всех искушений и преодолев все трудности, мы попадаем на площадь перед Казной. И оказываемся в центре толпы туристов, верблюдов и торговцев всем.


13.
Тут продают открытки по пять, браслеты по три, какие-то камни на вес, магниты, фотографии с обезьянкой, воду, якобы древние серебряные артефакты и прочее, прочее.


14.
Единственнное до чего пока что не додумались - торговать лицом. Фото бесплатно, чем я не преминул воспользоваться.


15.
Схема развода обычно выглядит так. За ближайшим углом кучкуется пара местных мелких цыган. Туристы тут ходят косяками и между одним косяком и другим можно немного отдохнуть и подсчитать заработанное. Как только турист пересекает какую-то невидимую черту, он попадает в их поле внимания.


16.
"Хэй, мистер! Онли ю, фри евро! Прекрасные бранзулетки, достойные щиколоток богинь ваши всего за три евро! Не хотите за три, забирайте даром! Только вам, античное серебро за три сребренника, мистер! Меняю весь свой товар на вашу камеру!"


17.
Основной плюс в ношении двух камер это то, что у вас будет фотография гопстопщика и самого процесса отжатия второй камеры. Может быть, фотография будет не одна и вы сделаете себе гифку на память.


18.
А щегол тем временем отстал от меня со своими оловянными браслетами и фотографировал на серийке весь окружающий ландшафт, от души при этом заливаясь счастливым смехом. В один из миллиона сделанных кадров попал и его сообщник, безуспешно (я надеюсь) пытающийся втюхать свой лежалый товар моим компаньонам.


19.
»Слушай сюда, литл бейба. Ты нам сейчас отдаешь карту зарытых кораблей, а тебе за это ничего не будет. Верь мне. Мы, русские русских, не обманываем!» А девочка просто не в то время подошла к Петру lovigin в попытке выменять пару открыток на один из его перстней. Да он бы даже не заметил потери!


20.
»Значится так, салабоны. Сейчас дедушка расскажет вам сказку про белого бычка, а вы опробуете ее вооон на той группе французов. Повторяйте за мной! Мсье, же не ма па сис жур! Гибер зе мир битте!"


21.
По местному преданию, все вот эти люди с лошадьми, верблюдами и прочими браслетами должны быть местными бедуинами, которые жили в этом городе до того, как он получил статус культурного наследия. Тогда всех местных жителей переселили в деревни неподалеку и дали им право торговли на этой территории. Этакие иорданские индейцы.


22.
Эти бедуины-переселенцы действительно существуют. Но, насколько мне известно, в Петре промышляют вовсе не они, а египетские цыгане, пришедшие сюда уже очень давно.


23.
И если вы думаете, что местные египетские цыгане бедствуют и проедают последнее, то вы сильно ошибаетесь. Билет в Петру состоит из двух сумм.


24.
Одна, 1 евро, платится всеми посетителями и она целиком идет в фонд местных бедуинов. Т.е. они стабильно получают один евро с каждого посетителя. Вторую часть в 27 евро платят иностранные туристы, это нормальная практика для многих стран, когда билеты для иностранцев стоят в разы больше, чем для сограждан.


25.
Кроме суммы с «бедуинского билета» у бедуинов есть и другие преференции. От государства выплачивается какая-то дотация за использование земель, с каждой продажи в Петре идут отчисления процента в тот же бедуинский фонд.


26.
Итого, каждый бедуин, имеющий доступ к кормушке, в месяц получает три и более тысячи евро. Неплохо, да?


27.
»Что это за выручка сынок? Слезы!"


28.
Нет, конечно же абсолютно не факт, что все увиденные в старом городе зашибают миллионы и тусуют в пыли только из-за style life. Тут есть и обычные, нормальные цыгане-бедняки и бедуины из других земель. Каждый зарабатывает на доверчивых туристах как может.


29.
»Окей, мистер, окей! Вери гуд фото!» Я так понял, парнишка дал согласие на коммерческое использование своего изображения. Пойду, загоню его подороже :)


30.
На обратном пути снова встретился Саддам на пенсии. Опять предлагал пиастры и карту сокровищ.


31.
Как-то так в этот раз. Не переключайтесь, впереди много интересного! :)




Иордания, Репортаж

Previous post Next post
Up