zkh

Escape from home.

Aug 14, 2020 21:53


Предыстория:

Мы с Катей долго думали, как проводить отпуск в этом году.



Катя  хотела в горы, а я в велопоход по Голландии. Победили горы (о чем я, в  итоге, нисколько не жалею). Я стала искать куда же можно сходить с  собакой во Франции. Выяснилось, что практически никуда. Поэтому у нас  возник план сначала сходить с детьми в Севенны, а потом вдвоем в  Пиренеи. Мы распланировали маршрут вдоль Тарнского ущелья, купили еду, в среду почти упаковали рюкзаки, чтобы в чтв с утра двинуться в Севенны. Вечером к нам пришел Бенуа. Оказалось, что неделю после нашего похода он  планирует провести с нами (и мы ему это уже обещали). Нам стало ясно,  что Пиренеи под угрозой. Катя предложила срочно менять планы: сначала  ехать в Пиренеи, а потом всем вместе в Севенны. Мы так и сделали.  Сдвинули выезд на пятницу. В четверг пошли в книжный магазин в поисках  карт. Карт не было, но была книжечка в которой был описан неплохой  маршрут на 5 дней. Ее мы и купили, надеясь, докупить карту в дороге.

День 1 - lac de Gaube.
В  пятницу 24 июля мы выехали в сторону Cauteret - деревни от которой  начинался маршрут. Ехать нам надо было 6 часов. По дороге мы  остановились в Лурде и купили нужную нам карту, даже две. К деревне  подъехали к 18ти часам, посмотрели в книжку, там планировался долгий  подъем, ближайшее хорошее место для ночевки в 3х часах ходьбы, плюс  можно было проехать на машине дальше. Мы решили ехать до упора, а эту  часть оставить на последний день.



Приехали к стоянке pont d'Espagne,  оставили машину и отправились на озеро Gaube, где, по мнению  путеводителя, искали вдохновения великие французские писатели: Виктор  Гюго, Жорж Санд, Ламартин и др.

3.75 км и 265 м набор высоты.



День 2 - Бешенной собаке сто верст не крюк.

Наш маршрут проходил в основном по GR, а это значит хорошая маркированная тропа. Поэтому я расслабилась, думая, что уж маркир-то мы найдем всегда. Мельком посмотрев описание маршрута, мы двинулись в путь. Нам надо было дойти до цирка Vignemale, потом через перевал Hourquette d’Ossoue(название которого я не запомнила, что нас и погубило потом), с которого можно было подняться на вершину Petit Vignemale 3032 метра.

По тропе шло немало желающих пообедать в цирке с видом на Vignemale. Многие нами восхищались, спрашивали сколько весят рюкзаки и удивлялись, что дальше цирка можно куда-то пройти. Слава ударила мне в голову. И на развилке в цирке, увидев на табличке указывающей направо слово перевал, а на табличке указывающей налево слово приют, я сказала, что нам точно направо, совершенно не сверив названия перевалов по карте. Катя робко показывала мне карту и компас и говорила, что север не там и нам не в ту сторону. Но моя уверенность задавила ее сомнения. Плюс я увидела двух мужчин, которые тоже искали тропу, спросила не на тот ли они перевал, который был указан на табличке. И это окончательно утвердило мой выбор. Дальше нас не смущало ни то, что маркир немного изменился (вдруг это раньше он был такой), ни то, что часы уже показывали высоту 2550, а до перевала было еще метров сто, а по книжке нам надо было на 2450 (часы же могут врать).



Когда мы поднялись на перевал, набрав 450 метров, мы еще пытались себя убедить, что мы там, где надо. Но карта неумолимо говорила об обратном. Стало ясно, что поднялись мы не туда, и cols de Moulets нам не нужен . И надо что-то решать. Мы стояли на границе с Испанией и спускаться вниз очень не хотелось.



Сначала мы решили попробовать поменять маршрут, но на эту часть у нас не хватало карты. И мы мужественно решили спускаться и возвращаться на первоначальный маршрут. Не знаю, кто еще кроме Кати не убил бы меня на этом перевале, а так же посмеялся бы со мной.

На глазах у изумленной семьи, которую мы обогнали на подъеме, мы спустились обратно. Первоначальный план мы уже не успевали осуществить, поэтому мы поднялись до симпатичных озер lacs d’Arraille и там заночевали.



Вечером мы уже внимательно изучили карту. И поняли, что идти по маршруту из книжки последние два дня будет нудно и не очень интересно. Мы нашли прекрасный вариант через Col de Culaus. Тропы там в какой-то момент не было, но по карте все выглядело проходимым.

12 км, 456 м спуск и 1160 м подъем.

День 3 - Lac d’Ossoue.

Утром мы без особых приключений поднялись на нужный перевал. С него можно было легко взойти на Petit Vignemale, что мы и сделали.





Дальше шел длинный красивый спуск к озеру.  Вокруг озера палатки ставить нельзя, а рядом с приютом было не очень симпатично, поэтому мы прошли до ближайшего ручья и там заночевали, разогнав сурков.

11 км, 1260 м спуск и 660 подъем.

День 4 - Suberpeyre

Длинный жаркий день. Нам стало казаться, что газ у нас закончится раньше, чем поход. В этот день мы должны были проходить недалеко от поселка Gavarnie, решили там попробовать купить газ и туалетную бумагу (с которой тоже вдруг оказались проблемы). Сначала тропа долго шла траверсом.



Было жарко, питьевой воды не было. Были сомнительные ручьи по берегам которых паслись коровы и овцы. Мы долго держались и не пили, но потом сдались. Наконец мы спустились к приюту la Grange de Holle. Там была питьевая вода. Мы спросили у смотрителя не знает ли он, где поблизости можно купить газ и бумагу. И он нам подарил и то и другое, оставленное предыдущими туристами. У него же мы спросили про наш перевал. Он сказал, что туда даже есть тропа, которая проходит мимо озера Черного.  Он посоветовал проходить перевал пораньше, потому что к вечеру обещали грозу. В путеводителе было написано про какое-то прекрасное место для стоянки. Но на карте там совсем не было воды. Мы решили идти туда, если у последней реки не окажется хорошего места. Места не оказалось. Мы могли взять с собой 1.5 литра воды. Решили, что ужин мы приготовим на ней, а позавтракаем уже у первой встреченной воды. Ужин удалось приготовить на 1 литре воды. Но, конечно же, всю ночь хотелось пить и от поллитровой бутылки почти ничего не осталось. В 10 вечера началась гроза, на день раньше обещанного. Ветер гнул дуги так, что пришлось их держать. Полночи мы держали палатку. Когда мы решили выставить кастрюлю, чтоб набрать дождевой воды, дождь кончился. Я уснула, а Катя не могла уснуть из-за «гиперактивной коровы», которая бродила в ночи и звенела колокольчиком.



19 км, 800 м спуск и 675 подъем.

День 5 - Безымянное озеро под перевалом Culaus.

С утра мы вышли без завтрака(вернее, я-то съела сухарик с сыром, так как совсем без завтрака не могу, а Катя попаслась в зарослях малины) и двинулись по тропе, надеясь, что ближайшая вода будет недалеко. Пришлось пройти какое-то время, когда мы уже потеряли надежу, то вышли к ручейку, где удалось набрать воды и сделать завтрак. Вскоре мы сошли с тропы GR и стали подниматься к озеру Cestrede. Подъем был довольно крутой. Затем озеро d’Antarrouyes, где по карте тропа заканчивалась. Но на самом деле была. Мы пошли по ней к Черному озеру. По карте было видно, что озеро находится в «воронке» и не совсем ясно зачем нам к нему, так как надо было подняться, потом спуститься к нему, а потом еще раз так же, чтоб дойти до озера у которого мы хотели ночевать. Мы решили все-таки идти по тропе, вдруг у смотрителя приюта было какое-то тайное знание, почему надо идти мимо Черного озера, а ближе к делу посмотреть по обстоятельствам. Ближе к делу стало понятно, что к озеру лучше не идти. Поэтому мы траверснули прямо к нашему озеру. Траверс назвали имени a_jelly .



На озере никого не было.



И вообще, после того, как мы сошли с официальных троп, людей мы не встречали.

10.5 км, 460 м спуск и 1030 м подъем

День 6 - Где-то на тропе 7-ми водопадов.

С утра мы прошли перевал.



По красивой тропе спустились к реке Lutour.



Нам надо было подойти как можно ближе к стоянке нашей машины, чтоб на следующий день не поздно выехать к дому.

Ночевали на тропе семи фонтанов (почти в буквальном смысле), найти место для палатки оказалось не просто.



14.6 км, 1500 м спуск и 440 набор.

День 7 - Pont d'Espagne.

С утра быстро дошли до машины и уехали домой.



4 км, 250 м набор.

Previous post Next post
Up