Именно в этой поездке я и огребла, как выяснилось сегодня у врача, воспаление легких. И все потому, что "Погоню за Северным Сиянием" мы заказывали в другом экскурсионном бюро, там были дико модные, светящиеся в темноте красивыми узорами, но при этом тонкие комбинезоны. А шли мы, как говорится, "в ночное". И опекала нас не наша привычная знойная женщина Дурин, увешанная ножами, пистолетами, спасательными сигналками и ружьем, а маленькая хрупкая Ида.
- Оль, а чой-та у нее даже пистолета нет, только ружье?
- Хз, да и толку с того ружья, если она его бросила на санях и ушла чум откапывать?
В общем, мы понервничали, хотя мозгами понимали, что отъехали довольно далеко от побережья, где водятся сами медведи и тюлени, которыми медведи потрапезничать любят. Но все равно нет-нет, да мелькала мысль: вдруг какой-то особо нетрадиционный медведь решил прогуляться, а тут мы вместо тюленей, мягкие, вкусные и неповоротливые.
Я, кстати, раньше, когда читала рассказы Джека Лондона, не понимала, от чего люди в снегах сходят с ума. Зато теперь я прочувствовала это на собственной шкуре. Сложно объяснить, но когда ты едешь час, два, три и вокруг тебя только белое НИЧТО, то начинаешь сомневаться, существуешь ли ты на самом деле. Радуешься малейшему изменению пейзажа: хоть камень, хоть сломанный и давно брошенный снегоход, хоть след на снегу, уже все равно чей. А уж встреча с людьми - счастье. И такое состояние даже днем, а про ночь и говорить смешно. Причем когда ты едешь на снегоходе, еще терпимо, а когда ты свернул с трассы, проехал между горами в чистое поле, заглушил двигатель и встал на землю, вот тут-то и доходит в полной мере смысл слов "мертвая тишина".
Не знаю, как для Маши, но для меня это было очень неприятный опыт: пустота, тишина, почти вакуум, странно, что руки и ноги двигаются.
Здесь Ида откапывает сзади чум, ружье валяется на санях, а мы с Машей зарабатываем себе расходящееся косоглазие, пытаясь смотреть во все стороны одновременно:
Понятно, что брезент не лучшая защита от полярного медведя, который весит пол-тонны и прыгает на 8 метров, но хоть какое-то ощущение дома:
А с сиянием нам не повезло. Мы несколько раз меняли место дислокации, шептали мантры били в бубен и всячески пытались усовестить капризное природное явление. Все без толку, не показалось оно нам. Зато будет повод вернуться.
Приехали домой и залили горе аквавитом:
Кстати, серые камешки на фото вовсе не камешки, а местные карамельки: соленая лакрица. Я раньше считала, что ничего гаже творога в природе не существует... Я просто не пробовала настоящие норвежские сладости.