В начале этого года я прочитала научно-популярный бестселлер "Еда и Мозг", написанный Дэвидом Перлмуттером.
Отличная рецензия на эту книгу есть на сайте LCHF:
http://lchf.ru/881 В книге просто и по-научному объясняется, как и почему нашему мозгу вредят сахара из хлеба или фруктов, и как и почему идут на пользу холестерин и жиры.
И отдельной темой идет описание вреда от глютена.
Позиция Перлмуттера довольно резкая, но она заслуживает внимания, поскольку основывается на многих клинических исследованиях.
Если кратко: глютен - белок, содержащийся в пшенице, и некоторых других злаках. В избыточном количестве он распознается нашей иммунной системой, как чужеродный, и вызывает иммунный ответ. Сильный и явный, как у больных целиакией, либо скрытый внутренний. Проблема в том, что масштабы употребления глютена за последнее столетие возросли в десятки раз благодаря промышленному производству, селекции и изменению рациона людей. И непереносимость глютена, принявшая скрытую форму, стала проявляться у очень многих людей. Механизм таков: иммунитет в ответ на чужеродный белок повышает продукцию воспалительных клеток - цитокинов. Если это принимает постоянный и регуляный характер - а с глютеном именно так и выходит - в организме провоцируется неконтролируемый воспалительный процесс, перебрасываемый кровотоком с одного органа на другой. Ни один орган не обладает большей чувствительностью к вредным эффектам воспаления, чем мозг.
Я заинтересовалась, и прочитала еще несколько статей, и обличающих, и оправдывающих глютен.
Оправдыващие глютен авторы, в основном, пишут следующее: риск есть только у больных с целиакией, в остальных случаях это "охота на ведьм" и чистый маркетинг, поскольку продукты с маркировкой "без глютена" не дешевы.
Авторы, настроенные против глютена, пишут о том, что целиакия - редкий и крайний случай, а вот скрытая непереносимость глютена встречается очень у многих людей. Мне показался интересным тот факт,отмена глютена устраняет многие неприятные симптомы и улучшает самочувствие людей и здоровье вцелом. Мне понравились изапомнились вот эти статьи:
http://happyandnatural.com/chto-takoe-glyuten-i-pochemu-on-vreden-dlya-nashego-organizma/
http://doctorartemov.com/content/esse-o-khlebe Ещея прочитала еще одну очень интересную статью о пользе жиров для организма, ее можно посмотреть по ссылке:
http://lchf.ru/3809