Сообщаю, что я открыла быстрый способ варить какао.
Величайшая трагедия любого непрозрачного горячего напитка состоит в том, что его нельзя просто зашпарить кипятком и подождать пару минут. Его надо варить. А это занимает время, силы и кастрюльку.
Что делать? Правильно. Сварить его заранее!
Что для этого надо:
- Пачку какао. Не какао-напитка или, упаси боже, растворимки Несквика, а чистого, горького, олдскульного. Крупской или Золотой ярлык.
(...Сказала я и тут же нарушила правило, потому что мне попалась смешная упаковка какао и я захотела её протестить.)
- 400-граммовую бутылочку воды.
- Сахар по вкусу. Я добавляю граммов сто, чтоб было не очень сладко.
- Соль, ваниль, если есть желание - корица или свежемолотый чёрный перец.
300 грамм воды слегка нагреть и распустить в ней 100 граммов какао. Чтобы не было комочков, чтобы какао намокло и распустилось само, важно нагреть именно слегка, а не до горячего.
Оставшиеся 100 грамм воды можете выпить, а в бутылочку потом перелить готовый сироп.
Всыпать сахар и соль и продолжать нагревать, помешивая. Когда закипит, убавить огонь до самого-самого маленького, чтоб кипения почти не было, и варить 5 минут. За это время коричневая суспензия, которая сперва лилась с ложки как вода, загустеет и станет похожа на жидкую сметану.
Перед готовностью положить ваниль и пряности, размешать. Остудить и перелить в бутылку с не слишком узким горлом. Я снайпер, поэтому не пользуюсь воронкой, а вы думайте сам, потому что сироп густой и удивительно пачкучий.
...А дальше можно делать всё, что угодно. Захотелось какао? Вытряхнуть в чашку, залить молоком, размешать, подогреть и вуаля!
Я лайфхачу по полной - сворачиваю пробку свежей бутылке молока, отливаю чуть-чуть в кофе, а в освободившееся пространство наливаю сироп и интенсивно встряхиваю закрытую бутылку. После этого приготовление чашки крепкого утреннего какао занимает секунд 10 - достать, встряхнуть, налить и пихнуть в микроволновку. А если не пихать - то будет холодное шоколадное молоко.
Также зашибенно оказалось поливать этим мороженое и десерты, потому что на вкус он как горький шоколад, нормальный горький, без молока и зашкаливающей дозы сахара. Да и просто с ложки слизывать тоже неплохо. :) С наступающим и всё такое, пока вы не разбежались стоять в очереди за шампанским и селёдкиной шубой.