Суп луковый с луком пореем.

Nov 24, 2008 13:32




Испечённый две недели назад пирог с луком пореем настолько всем понравился, что я возмечтал сразу о супе с его, пореем, участием. Ну, как говорится, бешеной собаке семь вёрст не крюк:)
Рассказываю.
Купил я три стебелька порея, всё остальное в доме было.
Выбрал два, один отложил для других целей.
Порей почистил, как положено, отрезал концы с двух сторон, зелёную часть отделил, убрал верхние грубые листья, промыл от земли(не забывайте!). Нарезал лук кольцами-полукольцами и тушил на тихом огне в хорошем количестве топлёного масла под крышкой, время от времени поднимая её(осторожно, чтобы вода с неё не попадала на лук) и перемешивая лук. Это заняло минут 20. Потом влил к порею полстакана сливок и две хороших столовых ложки сметаны и дал потушиться на медленном огне до некоторого загустения, перемешивая при этом. Затем нарезал полукольцами две небольшие луковицы-репки и отдельно пожарил их до светлокоричнего цвета.
Пока проделывал эти операции, вскипятил два литра куриного бульона, положил в него две небольшие картофелины, порезанные на 4 части, дождался, пока сварятся и разбил их блендером прямо в кастрюле. Переложил в кастрюлю оба лука(оставил ложку порея для дальнейшего антуража), блендером разбил всё в пюре, добавил ложку с горкой Виолы, размешал до полного растворения(можно помочь блендером).




Посолил. Добавил неразбитый порей - ложки оказалось мало, можно вполне и две положить, красивше будет:), закрыл крышкой, а сам занялся гренками. Я, надо сказать, к такого рода супам-пюре часто подаю гренки. Ломтики хлеба нарезал вдоль, на бруски, потом их поперёк, высыпал в блюдо и поставил на среднюю мощность в микро подсушить. Следите, чтобы гренки не сгорели, через минуту-две надо вытащить блюдо, перемешать осторожно и снова в печку. Попробуйте рукой, если подсохли - вытаскивайте и на сковородку с маслом, поджаривать. Мешать обязательно - для равномерного поджаривания, в конце посолить.




Что мне вам сказать? Могу только повторить то, что сказал про упомянутый пирог с пореем: я ожидал, что будет вкусно, но не ожидал, что настолько:)

Продуктов пошло столько.

Лук порей - два стебля весом примерно грамм 700-750
Лук репка - две небольшие луковицы
Картофель - две небольшие картошечки
Бульон куриный - два литра(непринципиально - можно и мясной)
Масло - ложек 5 или 6
Сливки 15-20% - полстакана
Сметана 20% - 2-3 ст.ложки
Сыр плавленый Виола (или другой) - 1-2 ст. ложки

Простенько, но с каким вкусом!:)
Приятного вам, друзья, аппетита!


суп, лук порей

Up