Приключения судачка.

Dec 05, 2008 03:51



Фотографирую я, значит, судака и вижу , что чей-то хвост на самом на левом краю фотки затесался.



Делаю ещё кадр - снова хвост, уже почти в натуральную величину. Плюс к нему задняя часть туловища. Что за чёрт, думаю я себе!



Жму третий раз на кнопку - и вижу, что Кисюк уже надавал звиздюлей моему любимому судаку и пытается когтями раскрыть ему пасть. По зубам ещё, видимо, решил съездить!
Еле отогнал и сел делать рыбу под маринадом.



Вещь нехитрая, если кроме какой-нибудь рыбы, даже очень простой, у вас есть то, что вы видите на этом фото.
А Кисюк, тем не менее продолжает круги нарезать вокруг - вон в прорези тело его виднеется. Но оставим его - тем более, что впоследствии он свою долю судака получил сполна.
Вернёмся к процессу.



Первым делом порезал достаточно мелко лук и пожарил его до такого цвета.



Порезал тонкими брусочками морковку, потушил её в подсолнечном масле до мягкости - минут, примерно, 10-12, несколько раз перемешивая, добавил две столовые ложки томатной пасты, перемешал, слегка посолил и тушил вместе с морковью 5 минут.



Соединил с луком, добавил полстакана кипятка, досолил, сухих травок насыпал - петрушку и укроп, перец черный молотый, перец белый молотый, две гвоздичины, один раздавленный шарик душистого перца, листик лаврушки.
Попробовал - чего-то не хватает. Добавил полторы столовой ложки натурального сливово-яблочного пюре без сахара, перемешал, снова попробовал - и самодовольно закивал головой - то, что надо!
И поставил под крышкой сохранять горячее состояние на самый малый огонь.



Сразу после этого срезал оба филе у судака, нарезал их на небольшие кусочки, посолил и слегка запанировал мукой.



Кусочки очень быстро обжарил в несколько приёмов с двух сторон в раскалённом масле до готовности.
И приступил к укладке рыбы.



Вы помните, что маринад у меня сохранялся в горячем состоянии?
На дно подходящей ёмкости выложил тонкий слой маринада, на него кусочки рыбы, покрыл её маринадом, снова слой рыбы... - и так до верха, последним слоем должен быть маринад.



Готово.
Пусть постоит до утра при комнатной температуре, пропитается соками и ароматами - потом держать в холодильнике и потреблять, как весьма недурную закуску к рюмке холодной водки.

Хочу сказать пару слов о своём методе и основных существующих вариантах готовки этого блюда.
Я люблю, чтобы в маринаде было довольно много жареного лука. Морковь тушу отдельно от лука, так, мне кажется, она вкуснее получается. Кстати, моркови берите побольше - у меня на фотке их показано три, но в дело пошло почти пять таких морковин:). Рыбу всегда обжариваю в панировке - не обваливаю в муке, а слегка присыпаю обе стороны сверху из ситечка. Многие не обжаривают, а припускают в малом количестве воды до мягкости, куски делают не такие мелкие, как у меня, иногда даже и филе не срезают, а так, прямо с костями и варят. Кто-то не кладёт лук, кто-то не любит томат - обходится лимонным соком - вариантов море.

PS Защитники животных не изволят беспокоиться - Кисюку достались неслабые кусочки судака с головы и хвоста и полчашки очень наваристого бульона из оставшихся после филирования частей рыбки. Поемши, красотко улеглись кверху пузом на диван и изволили почивать.
Бульон с успехом пошёл на полкастрюли рыбного супчика, с припущенными морковкой, лучком, картошечкой, корнем петрушки и чуть-чуть с томатом-пастой.
Всем салют!


рыба, закуска

Up