Что в кратком переводе
с грузинского означает суп-харчо.
Наступили холода, пронизывающий февральский ветер дует во все щели, самая пора сделать этот замечательный суп, чтобы прогреть организм, заледеневший до самых костей.
Кроме того, я когда-то дал обещание одной симпатичной девушке жениться сделать харчо и показать на пальцах процесс. И хотя, к сожалению, имени её не помню, решил всё же сделать - вдруг она увидит и откликнется.
Переходим к делу. Некоторые думают, что сварить харчо - слишком трудная задача, чтобы за неё браться. Должен успокоить - суп-харчо делается очень просто, проще всем известного борща.
Вот что надо для полноценного харчо - рис, зелень, острый красный перец, помидоры, лук, хмели-сунели, семена кориандра, чеснок, кислятина(лаваш из кислой сливы), паста вырви глаз, тоже полученная из кислой сливы с зеленью и пряностями. Две последние позиции я сделал этой осенью, когда решал проблему безотходного использования ведра сливы с дачи -
http://zmoj.livejournal.com/93514.html Ну и мясо, конечно.
Несколько дней назад мне повезло купить семь килограмм свежего мяса молодой говядины, так что у меня было, что положить в суп-харчо. Мясо на картинке не на 100% подходит для наваристого бульона - довольно постное и мало коллагеновых фракций. Но при разделке тех 7-ми кило я сварил около 6-ти литров крепчайшего и ароматнейшего бульона из сахарных костей и прилегающих к ним кусков мяса и поставил его на балкон, чтобы убрать впоследствии собравшийся сверху затвердевший жир. Я сделал так - мясо, которое вы видите на картинке я сварил за 40 минут в скороварке в литре воды. К полученному бульону добавил бульон с балкона, а жир использовал для тушения овощей.
Но не будем забегать вперёд.
До начала всех описанных здесь операций я промыл стакан риса, залил водой и оставил его замачиваться.
Отваренное мясо слегка обсушил на воздухе и обжарил в кастрюле кусочки до коричневой корочки со всех сторон - мне нравится, когда мясо в супе предварительно обжарено, это сильно обогащает вкус готового продукта.
Как только мясо обжарилось, высыпал к нему нарезанный лук и жарил его вместе с мясом, пока он не стал прозрачным. Таким образом лук собрал со дна всю поджаристость, припёк, который получился при жарке мяса.
К луку и мясу прибавил коробку томатов, положил жгучий красный перец, размешал, немного посолил, накрыл крышкой и тушил вместе минут 10 на слабом огне, подлив полполовника бульона.
Нарезал кислый лаваш и растворил его в кипятке - микроволновка сделала это за 5 минут.
Итак, заправка готова, я влил к ней бульон, прибавил газ, довёл до кипения и положил замоченный рис. Рис дошёл до полуготовности где-то минут за 10.
Положил в суп две столовых ложки той самой жгучей пасты и растворённый лаваш.
Ещё дал немного повариться супу - 5 минут, не больше, насыпал по своему вкусу хмели-сунели и полчайной ложки зёрен кориандра с несколькими горошинами чёрного перца, разбитые в кофемолке. Попробовал суп на соль и кислоту, добавил сахарного песка и соли, размешал, выключил, всыпал пучок нарезанной кинзы и полпучка петрушки, растолчённый чеснок и держал под крышкой 15 минут, чтобы харчо настоялся.
Потом нашёл самую большую тарелку в доме, заполнил её до краёв и съел с хрустящей горбушкой час назад испечённого хлеба!:)
Кайф!
Чего и вам, друзья, желаю!