Это очень удобное тесто, потому что
из него можно делать как плотные блины, толстенькие и без дырочек, так и тоненькие, ажурные, хрустящие и тающие во рту.
Это заварное тесто.
Рецепт
2 стакана муки,
2 яйца,
1 ст ложка сахарного песка,
примерно поллитра молока,
соль,
3-4 ст ложки подсолнечного масла,
1 чайник кипящей воды.
Молоко подогреть примерно до температуры человеческого тела, тонкой струйкой влить в миску с просеянной мукой, размешивая попутно, чтобы не было комков. Добавить яйца, соль и сахар, можно использовать миксер на небольших оборотах, чтобы сделать смесь однородной. Добившись однородности теста, тонкой струйкой вливаем в него кипяток при работающем миксере. Воды льём столько, чтобы тесто стало по вязкости похожим на жидкую сметану. Добавить масла и хорошо размешать.
Вот примерно такой консистенции, чтобы лилось достаточно свободно.
Дать тесту постоять полчаса и приступать к работе.
Чтобы не иметь проблем лучше всего выпекать блины на чугунной сковороде, которую больше ни для чего не использовать, не мыть мылом - можно ополоснуть и вытереть бумажным полотенцем.
Перед первым блином слегка смазываю сковороду подсолнечным маслом, в дальнейшем смазывать уже не надо - в тесте масло достаточно.
Имеет значение и нагрев сковороды и температура при выпекании. Я, как правило, держу огонь немного выше среднего. Если нагрев будет слабый, дырочек не получится никогда, если чересчур сильный, блин начнёт гореть, не пропекаясь. Но это дело опыта, оптимальный огонь находится быстро методом проб и ошибок:)
Теперь пару слов об универсальности теста. Если нужно получить плотный мясистый блин, например такой, чтобы в него можно было завернуть жидкую начинку - масло, сметану, творог, то тесто надо сделать более-менее вязким. Именно такое тесто показано на верхнем фото, где струя из половника. Наливать на сковороду надо столько теста, чтобы получился блин толщиной примерно 3-4 мм. При выпекании дырки не образуются или их очень мало и краешки не ажурные.
Если нужны тоненькие и ажурные блинчики, то тесто надо разбавить примерно на треть - на четверть(можно кипятком), размешать хорошо и наливать на сковороду уже меньшее количество.
Горячий блин смазывается маслом.
Вот такие краешки получаются:)
На этот раз делаю рабоче-крестьянскую закуску - килька балтийская из Эстонии, пластинки помидора, кольца лука, вымоченные в разбавленном винном уксусе с мёдом и крошечный кусочек масла.
Заворачивается, как наверху показано и на тарелку, горкой.
Первейший закусон!:), куда там японцам с их суси-муси:)
В общем, ваше здоровье, дорогие мои!