Шякяр чурек

Mar 06, 2009 09:13



Это печение было в детстве самым любимым и, несмотря на простоту вкуса, стояло у меня выше любой ореховой выпечки и тортов. Кроме, быть может, хвороста:)

В интернете вы найдёте некоторое количество вариантов этого печенья, здесь я даю с моей точки зрения наиболее соответствующий для получения нужного вкуса.

Итак, нам понадобится

Топлёное масло - 300 гр
Сахарная пудра - 300 гр
Мука пшеничная - 400 гр
Яйцо - 1 шт
Ванилин или ванильный сахар - 1/2 чайной ложки(можно заменить ванильной эссенцией)



Необходимый минимум продуктов.



Сначала надо взбить на небольшой скорости пудру с маслом, несколько минут, чтобы пудра разошлась.



Потом, продолжая взбивание, добавить белок яйца и взбивать до достижения достаточно воздушной массы.



Вылить массу в миску, подсыпать муку и перемешать до получения примерно такого теста. Не сыпьте сразу всю муку, добивайтесь достаточно мягкого теста, чтобы из него можно было слепить прочный шарик.



Количество теста на одно печенье примерно столько, сколько сможете взять в горсть, больше не надо. Сожмите тесто в кулаке, сформируйте шарик, затем приплюсните его, чтобы получилось нечто, по форме напоминающее чечевицу и перенесите на противень. На вершину капните слегка взбитым желтком, поставьте в умеренно нагретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов примерно минут 25.



Необходимо следить, чтобы шякяр чурек не перестоял в духовке и не поменял цвет - для этого приподнимите пару печенек и посмотрите на донышко, оно должно быть светло-коричневого цвета. У меня чуть-чуть передержано, можно было вытаскивать на пару минут раньше. Пересушенный шякяр чурек может стать немного твёрдым, хотя вкус особенно не меняется.



Уложил я красиво печенье в корзинку и пошёл спать.
Утром встал я в шесть часов ... и увидел такую картину - чудище ужасное сторожит шякяр чурек и никого близко не подпускает.



Вот оно во всей своей ужасностной красе!:)

Договорились мы с ним - по штучке в день, каждому:)
А вы себе сделайте и наслаждайтесь!:)
Праздники же на носу!


восточные сладости, выпечка

Up