Кексы пёк по памяти, потому что забыл
, у кого именно этот рецепт видел. Потом вспомнил, что определённо у Лары
i-lara, искал, но не нашёл. Так или иначе - базовый рецепт
находится здесь, у Лары.
Брал:
Муки пшеничной - 10 ст ложек с верхом
Творог - немного больше 200 грамм
Сахар - 200 гр
Масло сливочное - 100 гр
Яйца - 4 больших
Клюква замороженная - одна чашка
Разрыхлитель - две чайные ложки
Кроме того взял 2 полных столовых ложки холодного лимонного "варенья" - лимоны с сахаром, разбитые в блендере.
Формочки у меня допотопные, остались от старого режима,
вот эти.
Муку просеял и смешал с разрыхлителем.
Творог протёр через сетку, всыпал в него клюкву, перемешал.
Блендером взбивал размягчённое масло, постепенно добавляя сахарный песок, пока не получился гладкий крем. Потом, продолжая взбивать, добавлял с паузами по одному яйца и взбивал до пышности крема.
Вылил всё это в муку, добавил творог, перемешал. Смазанные маслом формочки наполнил тестом примерно на 3/4 и поставил в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Выпекал минут 20, потом немного уменьшил огонь и ещё пёк полчаса.
Из формочек кексики выскакивали без проблем, положил их на бумажную салфетку и когда остыли, посыпал пудрой. Крыша у всех кексиков рваная, в шрамах и трещинах, но всё выглядит так художественно, что мне стоило больших трудов не соврать и не хвастать, и не говорить, что так и было задумано:)
На срезе можно разглядеть неплохую пористую структуру и даже увидеть вкрапления лимонной цедры и творога.
И этот нецке откуда-то взялся, пришёл с куском янтаря и предлагает баш на баш меняться. Что скажете, махнуться?:)