На рынке появился молодой щавель.
Самое время варить зелёные щи.
Слева направо - щавель с рынка, уже хорошо подросший, потом свеженький молоденький с дачи, потом укроп. Там же затерялись штук десять пёрышек молодого чеснока.
Хотя можно со щавелем делать и постные щи, но я люблю понаваристей и поэтому делаю их на хорошем мясном бульоне и, конечно, с мясом.
Как варить бульон всем известно, перейдём сразу к приготовлению щей.
Зелень в дуршлаге помыл под струёй воды, стряхнул, чтобы убрать лишнюю влагу, у рыночных листов отрезал грубоватые стебли и отложил на время.
Весь щавель порезал довольно крупно, растопил в кастрюле ложку масла и всыпал туда зелень. Томил под крышкой на медленном огне около 5-ти минут.
К концу томления подсыпал нарезанные перья чеснока, перемешал, подержал ещё минуту и выключил огонь.
Тем временем вытащил мясо из бульона, процедил бульон, поставил на огонь и в кипяший бульон положил 2 картофелины размером больше среднего, разрезанные на 4 сегмента вдоль.
Отрезанные от листьев щавеля стебли поломал на кусочки, залил полстакана бульона и разбил блендером. Получилось жиденькое пюре. Заодно блендер намотал на винт некоторое количество жёстких малосъедобных жилок со стеблей. Для страховки процедил пюре через тонкое ситечко тоже. В пюре разбил яйцо и размешал его там блендером до однородности.
Как только картофель сварился, положил в бульон сваренное ранее мясо, потушенный щавель и на медленном огне довёл суп до кипения.
Уменьшил огонь до минимума и тонкой струйкой вливал в кастрюлю приготовленную выше смесь, при этом интенсивно мешая щи. Через минуту выключил огонь, выправил сахаром до нужного вкуса(пошло две чайных ложки сахарного песку), посолил и поперчил.
Через десять минут разлил по тарелкам и добавил ложку сметаны - ароматные вкуснейшие щи!
Как говаривал мой дед - сам бы ел, да деньги надо!:)
А вам - приятного аппетита!