Вкусные, хотя и кислые плоды японской айвы
хеномелеса кое кто считает несъедобными и айва эта растёт на дачах только как декоративное растение.
На самом деле из японской айвы можно приготовить немало вкусных и полезных вещей. Плоды хеномелеса - это кладовая витаминов и биологически активных веществ, они целебны и вполне могут заменить лимоны.
Часть плодов - покрупнее, я оставил в холодильнике, хочу приготовить с ними баранину, как это написано у Айкумены
http://iqmena.livejournal.com/174886.html Лучше всего, конечно не подвергать плоды тепловой обработке - а просто пересыпать сахаром и держать в холодильнике. Я так и сделал - нарезал плоды на дольки, вытряхнул семечки, сколько возможно, пропустил нарезанные на дольки плоды через мясорубку, засыпал сахаром, в пропорции 1:1,5, дополнительно разбил блендером и расфасовал по стерильным банкам.
Вкус получился насышенный кисло-сладкий с сильным ароматом айвы.
Попробуйте сделать!