Сначала было слово и слово было - марципан.
Дело было вечером, делать было нечего... растер очищенный от кожуры миндаль с сахарной пудрой, добавил немного Disaronno Amaretto, размешал и получил марципан. Ничего особенного из него делать не собирался - просто вспомнил, что давно хотел попытаться его изготовить. Потом долго думал, куда его приспособить - можно было просто так съесть, вкусный он очень, но это неспортивно как-то. Можно было фигурок налепить, разукрасить, но я совершенно не художник и не скульптор. В общем, пролежал он у меня в холодильнике примерно неделю, пока меня не осенило
испечь что-нибудь совместно с марципановой начинкой.
Сначала сделал тесто. Хотя, если быть до конца честным, то тесто делала хлебопечка.
Рецепт такой:
Сухие дрожжи - 2 ч.л.
Мука пшеничная - 500г
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 3 ст. ложки
Сухое молоко - - 3 ст. ложки
Сливочное масло - - 2 ст. ложки
Вода - 280мл
Тесто месилось и подходило три с половиной часа. После этого под пленкой пролежало в холодильнике около часа.
100 гр масла прокатал между двумя листами пленки и поставил охлаждаться в холодильник.
Вытащил тесто и раскатал в прямоугольник.
Достал охлаждённое масло, освободил от пленки и уложил его на половину теста.
Накрыл второй половиной, защипал края и снова в холодильник - на полчаса.
Вытащил из холодильника, раскатал до первоначального размера, сложил втрое таким макаром и снова в холодильник. Проделал эту же операцию ещё два раза. В последний раз раскатал тесто, нарезал из него геометрические фигурки - квадраты и треугольники, что-то скатал, что-то слепил, скрутил, в середку положил начинку из марципана - одним словом фантазировал в полную силу.
Разложил на доске, накрыл пленкой и полотенцем и оставил расстаиваться примерно на час.
Потом уложил на противень, покрытый пекарской бумагой, смазал яйцом, - и в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия.
Выпекал примерно минут 40, пока не зарумянилось. Получилось вот такое изделие. Хоть времени убил немеряно, но результат порадовал.
Часть марципановой массы осталось, и я решил сделать что-то вроде печенья. Точных пропорций не скажу, делал все на глаз - добавил в массу сливочного масла, муки, разрыхлителя, немного коричневого сахару, замесил тесто, наделал шариков и уложил их на бумагу на противень.
Поставил в духовку на умеренный огонь и выпекал минут 15 примерно. Вот что получил в итоге - хрустящие печеньки с выраженным миндальным вкусом и ароматом.