Тут на днях, когда я делал
дегустацию кофия, присланного мне из Италии, я испек к нему немного печенек - вкусных, рассыпчатых, тающих во рту и совершенно противопоказанных людям со слабой кондитерской волей.
Потому что рука сама тянется к тарелке за очередным печеньем, пока предыдущее исчезает во рту. Печеньки эти были замечены наблюдательной публикой на моем фото с чашечкой. Обещал Олесе-Долиночке
dolinakukol, Тане
shisanmei и всем, кто интересовался, рассказать про них - рассказываю и показываю.
Печеньки делаются из творожного теста, я уже не раз писал вам о нем, вот
посмотрите.
Рецепт такой, повторю его здесь:
Творог - 100 грамм
Сливочное масло - 50 гр
Сахар - 1 ст ложка в тесто и на посыпку
Разрыхлитель - пакетик
Муки - сколько возьмёт
Размягчённое масло смешиваем с творогом и сахаром, постепенно добавляя муку с разрыхлителем, пока не получится мягкое(я бы сказал, очень мягкое), не липнущее к рукам тесто. Скатаем шар, в полиэтиленовый мешок и в холодильник по крайней мере на час.
В этот раз фантазировал с формовкой, хотелось сделать что-то новенькое, чего никогда не делал. Заметил, что вкус субъективно часто зависит от внешнего вида. Это как красивое платье на женщине - останавливает мужской взгляд:)
Раскатал тесто в пласт толщиной 3-4 мм, нарезал его на квадраты,
эти квадраты разрезал вот таким специальным образом - тесто мягкое, так что нож должен быть довольно острый.
Сложил в колодец.
В получившееся гнездо положил вкусный джем из сливы и ягод( с прошлогодних заготовок).
Уложил на противень с пекарской бумагой и в духовку.
Получается вот такое.
Другие печеньки делал так. Из пласта творожного теста выемкой вырезал круги.
Один круг обмакивал в сахар, немного прижимая, чтобы побольше прилипло(тесто не сладкое), на середину укладывал курагу, вымытую и вымоченную в теплой воде минут 15. Другой круг надрезал по центру крест-накрест.
Надрезанной лепешкой накрывал нижнюю, так, чтобы лепестки раскрылись и показалась курага - и присыпал её чуть-чуть сахаром.
Остатки теста раскатал в вытянутый лист, присыпал его сахаром, скатал в рулет и нарезал на кружочки.
Все это печётся довольно быстро при температуре 170-180 градусов, на средней полке духовки. Смотреть, чтобы не пережарить - темнеет мгновенно!!!