Гаспачо - холодный суп на густом томатном соке с добавлением разнообразных овощей, разбитых в пюре.
Делал уже несколько раз во время московского пекла, вот и решил напомнить, как это делается.
В интернете можно найти множество рецептов, отличающихся в разные стороны по составу ингредиентов и по их количеству, но, положа руку на сердце, любое гаспачо - это наслаждение вкусом, особенно если хорошо охладить.
Мои составляющие:
Помидоры зрелые - 3 шт.(больше не было!!!)
Пассата - итальянское густое протертое помидорное пюре - 500 мл
Сок томатный с мякотью - сколько пойдет
Огурцы - 3 шт
Луковица белого лука - 1 шт
Чеснок - 2 большие дольки
Болгарский перец - 1 очень мясистый
Перец чили - 1 шт
Перец черный свежесмолотый - 1 чл
Уксус виноградный - 3-4 ст ложки
Масло - оливковое или хорошее подсолнечное - кто как любит - 150 мл
Соль
Сахар
Пара ломтей белого хлеба типа багет - у меня собственной выпечки, т.н. "французский"
Что делаем:
Помидоры лишаем шкурки и нарезаем на несколько долей. Очищаем от шкурки огурцы и тоже нарезаем. Аналогично поступаем с болгарским перцем, предварительно очистив его от семян, помидоры от семян не освобождаю. мне они не мешают.
Лук и чеснок режутся на несколько частей. Овощи загружаются в чашу блендера и на хорошей скорости доводятся до состояния пюре. Белый хлеб нарезается на куски и замачивается в холодной воде .
Пюре из овощей переливаем в подходящую миску, добавляем пассату и немного томатного сока, чтобы добиться требуемой густоты(иногда предлагают разбавлять водой, но это не наш метод - хороший густой сок подходит сюда лучше всего), масла, соли, перца и высыпаем туда же слегка отжатый хлеб. Опять в ход идет блендер, на сей раз "нога", разбиваем все до однородного состояния, прибавляем уксус, чайную ложку сахарного песку, пробуем, выправляем на кислоту и жгучесть, переливаем в соответствующую посудину и отправляем на 5-6 часов в холодильник.
Перед подачей можно приготовить гренки - поджарить на масле кубики хлеба и посолить их ещё теплыми.
А можно просто пить эту божественную смесь и хвалить Создателя за полученный нектар и амброзию в одной тарелке:)