Осенью многие занимаются заготовками всяческой вкусноты.
Некоторые это делают из экономии, другие из любви к искусству, но все знают, что домашние заготовки в сто раз вкуснее магазинных.
Я хочу вкратце коснуться одного момента в технологии заготовок овощных маринадов, а именно: добавления в банки растительного масла. Опыт показывает, что такие консервы хорошо употребить в довольно короткий срок, после изготовления, потому что через 4-5 месяцев растительное масло становится прогорклым, несмотря на, а может быть и благодаря, стерилизации продукта. Либо хранить такие консервы при достаточно низкой температуре, что недоступно большинству городского населения.
Тем не менее в последнее время в журналах, а также в некоторых сообществах появляются посты, где предлагается заливать в банки с овощами растительное масло. Более того, я специально просмотрел несколько книг с рецептами по консервированию, где авторы, возможно, что и специалисты, тоже советуют наливать масло в маринад. Без каких-либо оговорок или предупреждений. Из множества рецептов я увидел только два, где говорится о специальной подготовке масла для консервирования.
А именно:
!!МАСЛО НАДО ПРОКАЛИТЬ!!
Т.е. нагреваете масло в кастрюле до температуры, при которой появляется белый дымок и держите минуты 2-3 в этом режиме. После этого можно готовить на нем или просто заливать в банку.
Вообще говоря, я не вижу особых причин лить в маринад растительное масло, всегда можно добавить масло в банку из маринованных овощей, перед тем, как подать их на стол. Подержать в холодильнике и дать некоторое время, чтобы оно настоялось.
Высказывайтесь!