Бараньи ребра

Dec 06, 2010 08:04



Бараньи ребра характерны тем, что при всем многообразии рецептов домашнего приготовления существует всего две основные альтернативы.
Либо их сначала обжаривают или запекают в духовке, а потом тушат, либо сначала варят и потом запекают или жарят. Оба варианта хороши и позволяют достичь прекрасных результатов в приготовлении этого вкуснейшего блюда.



Привезённые мне ребрышки скорее всего принадлежали юному ягненку, и я решил приготовить их по первому варианту. Очистил от пленок и срезал лишний жир.



Разрезал их на четыре куска, кисточкой смазал маринадом из масла, лимонного сока и половины чайной ложки острого перца и отправил отдыхать в холодильник.



На следующий день обсушил каждый кусок бумажными полотенцами и обжарил до хорошего румянца в сильно разогретом бараньем жире. Жарил по одному куску, чтобы ребра не парились, после жарки промокнул жир бумажным полотенцем и сложил в миску.



Использованный бараний жир слил из кастрюли, нарезал мелко две большие луковицы и пожарил на паре ложек топленого масла. Через 5 минут присоединил к луку ребрышки и обжаривал их совместно.



Тем временем готовил соус для тушения. На сковороде на тихом огне поджарил в масле несколько долек кислого яблока и десять ягод терна без косточек.



Минут через 10 влил туда примерно чашку сока красных апельсинов, дал закипеть и вылил все в кастрюлю с ребрами. Закрыл крышкой и оставил кипеть на очень медленном огне примерно полчаса.
Потом влил полчашки вина - дома был Мозель, попробовал на соль и кислоту, добавил все, что нужно, в том числе коренья кинзы , стручок красного жгучего перца и немного раздавленных семян кориандра.
Все это слегка булькало ещё полчаса при открытой крышке. К этому времени ребра совершенно поспели и соус сгустился до нужной консистенции.



На сухой сковороде поджарил пластинки баклажан, смазанные подсолнечным маслом и присоединил их к ребрам. Мягкое мясо и ароматная подлива с нежным фруктово-мясным аккордом.

Кушать подано!
Пожалуйте к столу!:)


баранина, баклажаны, вторые блюда, жареный лук, кислосладкий соус

Up