Каннелони - это, кто впервые услышал, макароны. Т.е. трубочки из теста с дырочкой внутри. И все их отличие от привычных нашему взгляду макарон -
в размере той дырочки. И как заявляют в известной рекламе - размер имеет значение©. И значение он имеет только для одной цели - затолкать туда начинку, и запечь это чудо итальянской кухни под соусом, который в основном бешамель. Что я и собираюсь здесь сделать.
Но предварительно для упрощения восприятия показываю этих красавчиков.
Начинку в этом варианте делал такую(написал в этом варианте, т.к. будет показан ещё один вариант каннеллони)
Кусок вареной говядины размолол в мясорубке, чуть обжарил, прибавил к нему поджареного лука и половину луковицы сырого, мелконарезанного, слегка обжаренные пластинки чеснока, зелень пряную, соль и молотый черный перец, острый чили хлопьями, немного мускатного ореха, и сваренные грибы - очень мелко нарезанные и тоже слегка обжаренные.
Начинил трубочки с помощью кофейной ложечки и мизинца и уложил их на огнеупорный противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный хлебными крошками.
Эти каннелони не требуют предварительной варки, что очень удобно для процесса начинки. Однако, хоть это и нигде не написано, если их просто запекать под соусом бешамель, то получатся суховаты.
Поэтому я залил каннелони примерно стаканом хорошего говяжьего бульона, накрыл противень фольгой и поставил его в духовку, разогретую до 160 C° на 30 минут. Открыв фольгу, убедился. что каннеллони мягкие.
За это время приготовил соус бешамель, нарезал помидоры и натер сыр( не пармезан - не было дома, был кусок довольно соленого швейцарского Грюйера). Укрыл уже сваренные каннелони пластинками помидоров, полил соусом, насыпал поверх него сыр и в духовку на 200C° запекать.
Понадобилось около 15 минут, чтобы привести все это к такому виду. Запеклось сверху, слегка растекся сыр и помидоры запеклись до мягкой корочки.
Сочные спелые каннелони хорошо пошли бы под стакан доброго красного вина, но ... увы и ах! В доме был только таллинский бальзам, кампари, водка и лимончелло. Съел так - всухомятку:)
Но на этом рассказ мой ещё далеко не закончен. Не просто же так я в самом начале предупредил вас, что будет ещё один вариант.
Дело в том, что за один раз в противне умещается не больше 13-ти штук каннеллони, а в коробке их две дюжины. Оставшиеся 11 штук в открытой коробке требовали немедленного применения и я стал думать над другим вариантом. Но известно. что две головы всегда лучше единственной, даже если она твоя:).
Так вот второй головой оказалась голова моей замечательной подруги Марины
appeti, причем второй в смысле английского выражения last but not least. Примерно час мы обсуждали начинку для каннеллони в условиях некоторого дефицита необходимых ингредиентов.
В итоге сошлись на идее творога, мяса, грибов, сыра и пряностей.
Итак я взял немного мяса - на этот раз сырого и куриного, как раз у меня была приготовлена курица для бульона.
Затем обжарил на курином жире до темного янтаря лук тонкими колечками, прибавив в конце мелко порезанные уже отваренные лесные грибы(Рая
raissa2006, не перестаю вспоминать тебя добрым словом!), и в самом конце тонкие пластинки чеснока. Потом дал начинке остыть, прибавил три хороших ложки деревенского творога, порубленной мелко сырой! курятины, зелень, две ложки сметаны, столовую ложку настоящей венгерской паприки - знаете, такую с копченым ароматом?
и наконец, что немаловажно, нарезанные острые вяленые помидоры с неколькими чесночинами,
, о которых я сообщал вам здесь.
Окончательный вид начинки, готовой к дальнейшим процедурам.
Заложил начинку в эти пушки, и, как и раньше расположил их на противне, смазанном сливочным маслом и присыпанном хлебными крошками.
Залил крепким куриным бульоном, куда подмешал немного соуса бешамель, запаковал в фольгу и отправил в духовку отвариваться.
А дальше слова этой песни вы уже знаете. Вытащил из духовки, дал поостыть, посыпал поверх смолотыми в пыль сухими белыми грибами, залил бешамелем, посыпал тем же сыром и опять в духовку на запекание.
Из печки вытащил вот в таком состоянии
А на тарелке это смотрелось так!
Единственно, что хочу добавить - бульон, несколько ложек, оставшийся в противне, смешавшись с белыми грибами и вобравший в себя остроту и вкус вяленых помидоров, паприки и остальной начинки превратился в соус умопомрачительной вкусноты. Я даже грешным делом подумал - зачем нам каннеллони, когда есть такой сногсшибательный соус...:)
Но это крамольная мысль ушла сразу после обеда, сменившись сытым и довольным выражением лица счастливого кулинара:)
Кушать подано, господа!
Пожалуйте к столу!:)