Простой картофельный суп всегда ходил у меня в любимчиках.
А тут
счастье привалило, стал я обладателем массы прекрасных грибов, как сухих, так и соленых.
Поэтому решение сварить картофельно-грибной супец не покажется никому странным. Странно то, что до их пор я его не сварил. Так что исправляюсь:)
В хорошем курином бульоне сварил картошку - три большие картофелины на литр с небольшим жидкости.
Поджарил заправку - лук и отдельно морковь. Лук жарил до темно-янтарного цвета - в картофельный суп такой подходит лучше всего, я так думаю:) Часть жареного лука в кольцах отложил и оставил для подачи.
Соленые грибы залил теплой водой, дал постоять полчаса, поменяв воду один раз. Слил воду, немного обсушил грибы, нарезал и потушил в ложке масла 15 минут.
Потом добавил к ним четыре ложки сметаны, размешал, довел до кипения. Как вариант можно было вместо сметаны налить сливок, но дома их не было, да и хотелось иметь в супе минимальную кислинку для уравновешивания сладости моркови и лука. Добавил к грибам соус бешамель - 4 столовые ложки, размешал, снова довел до кипения и выключил огонь.
Заправку высыпал в кастрюлю с картошкой, разбил все блендером в однородную массу,
В одном половнике горячей жидкости растворил две дольки плавленного сыра - (вот этого, даже не буду убирать названия, никто ведь не думает, что я рекламу ему делаю) и вылил это все в суп. Одновременно в суп пошли и грибы, постоявшие в бешамели. На тихом огне довел это все до кипения.
Взял немного сухих лесных грибов, размолол их в кофемолке, выключил огонь и всыпал грибной порошок в суп. Размешал и дал настояться 20 минут.
Аромат грибов не заставил себя долго ждать - и ожидание еды становилось невыносимым с каждой минутой:)
Подавал с гренками, поджаренными на масле и подсоленными, в тарелки положил по нескольку колечек хорошо зарумяненного лука и на кончике ножа острый чили в хлопьях.
Что можно сказать - сам бы ел, да деньги надо, как говорил мой дед:)
Всем вам приятного аппетита:)