Со свиной шеей я, наверное, вам немного надоел. Но так получилось, что я кому-то уже обещал почитать сделать книжку, кто-то просил просто нечто такое новогоднее к празднику, да мне и самому захотелось поставить на стол праздничную мясную закуску, чтобы без особых хлопот и вкусно.
Ну, у меня конечно будут и другие закуски - капустка квашеная, грибочки маринованные, салатики остренькие, но, как правильно заметил Кроликов в к/ф Ширли-мырли капусточка, мама, конечно, дело хорошее, но в доме надо держать и мясные закуски.
Так что смотрите и читайте про свиную шею-книжку.
Кусок шеи весом кило 200(можно и больше) режем на ломти вертикально острым ножом до почти самого конца и останавливаемся, немного не доходя до доски. Толщина ломтей произвольная, но тоньше полутора сантиметров делать не стоит. Я делал примерно 2 см толщиной. Промазал шею сверху и в разрезах солью, смешанной с острым чили и копченой паприкой. Положил в холодильник на два дня. В принципе такой долгий срок маринования не обязателен, так у меня со временем получилось, можно подержать часа три - достаточно будет.
Подготовил продукты, которыми собирался прослаивать свинину.
Зелень: кинза и зеленый ароматный базилик, тонко нарезанные дольки лимонов(не забудьте вытащить косточки, если будут - чтобы не горчило)
Кроме того сюда пойдут жареный кольцами лук и вымоченная в коньяке курага, тоже тонко нарезанная. Если нет коньяка или жалко его - можно мочить в водке.
Смазал разрезы медом, посолил, вложил туда фрукты и зелень. Да, забыл сказать - в последний момент добавил ещё несколько черносливин, разрезанных напополам.
Обвязал шейку вдоль и поперёк шпагатом, смазал всю медом, смешанным с маслом и лимонным соком, поместил в рукав и отправил запекаться в горячую духовку. Минут 20-25 запекал при высокой температуре - 200°С, потом убавил жар до 160°С, держал ещё полтора часа, выключил огонь и оставил мясо остывать в духовке.
Еще теплый кусок переложил в контейнер, полил соком, выделившимся при запекании, накрыл пленкой и поставил сверху груз.
Под грузом у меня шея простояла на лоджии всю ночь. Потом освободил от шпагата и нарезал на аппетитные куски. Сок даже загущать не пришлось - остыл и превратился во вкусный соус, которым и поливал мясо при подаче.
Так что пока есть время до Нового года и рынки ещё работают - купите себе кусок свинины - и почитайте сделайте книжку:)
Приятного всем аппетита - и в этом и в наступающем году!:)