Я кое-кому обещал подробнее рассказать про новогодний пирог, в том числе и чайной волшебнице Анастасии
nastya_chai :) Вот руки дошли, наконец.
С самого начала хочу дать
ссылку на рецепт теста, я раньше пускал его на пирожки, но подумал, что и в пироге оно себя покажет, а тем более с пореем в начинке.
В начинку пошли три стебля средних размеров, белая часть вся, а из зелени внутренние нежные листья. Разрежьте стебли вдоль и промойте, там иногда бывает земля или какая-нибудь живность.
Кроме порея в начинку пустил и одну обычную луковицу средних размеров. Спассеровал её в небольшом количестве масла, через некоторое время добавил порей, нарезанный на небольшие кусочки, слегка потомил их вместе и выключил огонь - порей сам очень нежный и не требует долгой тепловой обработки. Когда лук остыл, приготовил фарш - нарубил ножом достаточно мелко немного мяса голени индейки и смешал с луком, добавил в фарш 2 столовых ложки сметаны, белого перца молотого, ложку топленого масла, сок от половины лимона, чуть присыпал сахарным песком, посолил и добавил столовую ложку тертых домашних сухарей - фарш был немного влажен и нужен был компонент, связывающий влагу, чтобы тесто не отсырело.
Тесто разделил на две части - большую и меньшую. БОльшую раскатал в размер чуть больше дна большой сковороды, сложил её пополам и уложил на пекарскую бумагу, которой выстелил дно. Фигурным ножом обрезал лишнее тесто по кругу.
Выложил на тесто фарш, разровнял его, края теста смазал взбитым белком.
Раскатал другую часть теста, накрыл, совместив края с нижним, защипал краешки, вырезал дрожащей рукой ёлочки и цифирьки(художник от слова худо!:), смазал верх взбитым желтком, украсил, если можно так выразиться, смазал украшения тоже, провертел по бокам дырочки для выпуска пара и, помолясь, отправил в горячую духовку. Температура была где-то около 190 С°, оставил так стоять 25 минут, убрал огонь до 160С° и держал ещё 25 минут, в конце накрыв фольгой.
Вытащил из печки и сразу переложил на стеклянное блюдо, вместе с бумагой - пирог выскочил из сковороды как зайчик, без проблем прилипания - бумага сработала.
Дал остыть до температуры тела - и вырезал кусок.
Хрусткая, ломкая, тающая корочка и нежная начинка, индейка хорошо подошла к порею и много мяса совсем не нужно.
Приятного аппетита, дорогие мои друзья!