Суп из бычьих хвостов(Oxtail soup)

Feb 17, 2011 08:24



Здоровый, обильный, вкусный и питательный суп, согревающий и придающий силы в холодную погоду, особенно когда мороз и солнце день чудесный(иллюстрация соответствующего дня внутри под катом).

Если кто не знает - бычьи хвосты это не только много вкусного мяса, но и куча соединительной ткани, полезной для нашего организма, особенно для суставов. Это определяет время варки хвостов - долгая и медленная варка при небольшом огне, чтобы извлечь из них все самое ценное.
Как выглядят бычьи хвосты в оригинальном виде я, пожалуй, воздержусь показывать открыто - слишком короток тот ассоциативный ряд, да и такая суровая действительность не для женских глаз, тем более, что их присутствие в моем журнале носит подавляющий характер:) Однако ссылку на фото могу дать - крепкие духом и стойкие характером могут увидеть это здесь.

Вообще-то супы из бычьих хвостов не отличаются особым разнообразием, часто это прозрачные супы с небольшими добавками заправки, овощами, картошкой, а иной раз и просто крепкий бульон наподобие известного всем хаша.
В нашем случае все получилось наоборот. Разговор с Мариной appeti привел к решению сделать густой суп пюре. Спасибо ей за идею, а то хлебали бы мы тут с вами полупрозрачный супчик с фрикадельками:)
Но голодный желудок не ждет - приступим к готовке.

На все дела у меня пошло:
2 крупных хвоста весом примерно 900грамм
2 средние луковицы
4 средние морковки
100 граммов сельдерея
масло растительное для обжарки - 3 ст ложки
масло топленое для заправки - 2 ст ложки
по 3/4 чашки маша, зеленой чечевицы и лущеного гороха(можно ограничится чем-нибудь одним, нет никаких причин так роскошествовать)
5 зубчиков чеснока
500мл итальянской помидорной пассаты
250мл сухого вина - белое или красное, не совсем уж бросовое
зерна кориандра, черного перца, зиры - по 1/2 чайной ложки
1 длинный жгучий красный перец - некоторые любят погорячей
зелень для подачи - любая, которая нравится

Первым делом я тщательно вымыл хвосты и нарезал их на небольшие куски.



В кастрюле разогрел растительное масло до высокой температуры и в несколько приемов обжарил мясо со всех сторон. Одновременно с мясом обжаривалась располовиненная морковь и такая же же луковица - до черноты.

Мясо и овощи затем поместил в скороварку и сварил прекрасный крепкий бульон - варилось на очень медленном огне в течение двух часов. К слову сказать некоторые кулинарные источники предлагают варить хвосты в медленноварке в течение 8-ми часов, скороварке же вполне хватило двух - мясо абсолютно добровольно сползало с костей.



Пока варилось мясо, сделал заправку - на сковороде поджарил лук, к нему мелко накрошенные морковь и сельдерей - до хорошей мягкости и приятного запаха. Нарезал пластинками чеснок и добавил его к заправке. Залил все это поллитрой итальянской помидорной пассаты и оставил тушиться на тихом огне полчаса. В самом конце прилил стакан столового белого испанского cruzares(кислое вино с приятным послевкусием). Добавил пряности, размолотые в кофемолке.



Одновременно поставил вариться смесь из трех бобовых - маш, горох и зеленую чечевицу. Варил до хорошей мягкости, т.к. рассчитывал пустить почти все это на пюре.



Сваренные хвосты разобрал на отдельные косточки и снял с них все мясо.
Не забывая, конечно, высасывать из костей оставшийся бульон(каждый из вас, кто делал хоть раз в жизни холодец, поймет меня - эта процедура является несомненным бонусом при нудности разбора костей).



В кастрюлю с бульоном поместил помидорную заправку и примерно по половине сваренных бобовых и вареного мяса. Посолил.
Погружным блендером все это было доведено до состояния очень густого пюре. Посолил. Оставил булькать на тихом огне 15 минут.



При подаче в тарелку кладутся кусочки мяса, пара ложек сваренных бобовых, жгучий перец по желанию, тонко нарезанный или раздавленный чеснок.



Все это заливается несколькими половниками густейшего горячего супа, посыпается зеленью, а гурманы и адепты аутентичности могут влить и полстаканчика мадеры - хуже не будет:)
Ну и конечно поджаренные на масле и подсоленные греночки вместо хлеба. Хотя это я напрасно про хлеб...



А вот это именно такой звенящий мороз, такой день(обещали минус 30!), для которого самая здоровая еда - только что сваренный суп из бычьих хвостов:)
Кстати, те же источники утверждают, что суп из бычьих хвостов отлично замораживается и может послужить решением проблемы, когда вам крайне необходим такой укрепляюще-согревающий суп, но нет лишних 5-6-ти часов на его готовку.
Насыщайтесь, друзья!
Не боящиеся растолстеть подруги также приглашаются к столу:)
Хорошего всем аппетита!


суп

Up