Баранина в багровых тонах

Mar 03, 2011 09:00




Когда-то очень давно я увидел эту баранину у Марины appeti и конечно загорелся сделать, тем более, что Марина мне настоятельно советовала употребить в соус свежий розмарин.
Надо сказать, что розмарин до этого момента не играл значения в моей кухне и не имел там никакой роли(или наоборот, а?:)).
Но я обещал сделать и как джентльмен - сдержал обещание.
Однако шутки в сторону, господа, перед вами - гениальное блюдо: баранина, тушеная с овощами в прованском соусе... Чтобы не нарушать чистоту эксперимента, я практически придерживался рецепта один в один, с небольшими собственными вариациями, только улучшившими на мой взгляд кондиции этого блюда.

Итак, что брал.
баранина - лопаточная часть - примерно 1 кг
лук - 2 луковицы среднего размера
морковь - 4 штуки
чеснок - одна небольшая головка
пассата помидорная - 400 мл
красное вино столовое - 100 мл
зелень пряная - розмарин, орегано, петрушка и кинза - по 4 веточки
перец розовый и перец черный - по 10 горошин
томатный сок - по необходимости



Для наглядного представления практически все ингредиенты перед вами*)



Прежде всего баранину нужно обжарить при высокой температуре, чтобы она зарумянилась прекрасной аппетитной корочкой. Сделать это можно в кастрюле на плите в небольшом количестве масла или как я - в духовке. Для этого огнеупорную форму нужно смазать небольшим количеством масла, положить в неё баранину и поместить в сильно разогретую духовку.



Время от времени нужно открывать дверцу и переворачивать баранину, чтобы она равномерно обуглилась зарумянилась. Как только необходимый колер будет достигнут, форму с мясом немедленно вытащить из духовки, уменьшить в ней(в духовке, конечно) огонь и дать форме немного остыть.



Пока мясо остывает режем лук тонкими полукольцами, морковь мелкими брусочками, чеснок пластинками, обдираем "иголки" розмарина с веточек, и режем зелень - мелко режем зелень.



Итак, все готово к закладке продуктов. На несколько секунд удаляем мясо из формы. Кстати, вы заметили аппетитный нагар на дне формы - это зарумянился мясной сок при обжарке баранины - он очень вкусный и мы не можем себе позволить, чтобы он потерялся, т.к. он тоже играет(или имеет?) свое значение во вкусовой палитре конечного блюда.
Что мы делаем. Убрали в сторону мясо - недалеко пожалуйста, оно сейчас понадобится. На дно формы насыпаем примерно треть нарезанного лука, на лук кладем баранину и равномерно все засыпаем смесью овощей и трав. Солим, перчим.



Теперь берём коробку с пассатой и аккуратно наливаем её поверх баранины, стараясь на смыть потоком зелень и овощи. Если пассаты не хватило - прибавьте томатного сока хорошего качества, так, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Поместите форму в духовку, разогретую до 160°С и идите отдыхать, но не спите. Потому что со временем жидкость начнёт выкипать и баранина будет сохнуть. Предотвратите это - откройте дверцу и проверьте уровень жидкости в форме. Если он понизился так, что баранина видна - долейте воды (я вина налил - не жалко, я все равно вина не пью)
Производите эту проверку несколько раз за время готовки, но теперь не приливайте жидкости, а просто переворачивайте в ней баранину. В общей сложности пребывание баранины в духовке заняло около полутора часов. Тонкий нож легко входил в мясо, я выключил огонь, накрыл форму фольгой и оставил мясо остывать в духовке и пропитываться соками и ароматами.
Несколько слов о размарине.
Я отдал должное настойчивости Марины в отношении розмарина( каков каламбур - оценили:)?!), когда вся эта смесь при нагревании стала испускать божественные ароматы Прованса - закрыв глаза, легко можно было себя вообразить в какой-нибудь пятизвездочной по Мишлену французской ресторации.**)



Остывшее мясо вытащил из формы, а жидкость с овощами протер через сито, получив нежный, густой, вкусный и ароматный соус.



Мясо освободил от костей, нарезал по возможности на пластины, соус, конечно, налил в соусник(старомоден я - согласен), отварной картофель на этот раз служил достойным гарниром, но если нет дома картошки, то никто не сможет вам помешать сварить рис, или слегка поджарить с луком зеленую фасоль , или даже кускус - он хорошо впитывает любой соус, а уж этот соус вы, попробовав, захотите до капли собрать с тарелки.
Зуб даю!:)
PS Считю, что нет необходимости говорить, что баранина таяла во рту как юная красавица в объятиях опытного ловеласа...

*) Примечание - не ищите на фото орегано, его там нет. По независящим от меня обстоятельствам...
**)Примечание два - и это с учётом того факта, что звезд по Мишлену больше 3-х не бывает... делайте выводы!


баранина, розмарин, помидоры

Up