Парадоксы блинопечения

Mar 04, 2011 08:56





Глядя на эти картинки кое-кто может подумать, что и меня захватил и тащит с собой нынешний масленничный вал блинопечения.
Отнюдь, друзья, что означает нет. Вернее не совсем нет, захватила волна, конечно - все мы люди, все мы человеки и ничто человеческое нам не чуждо, в том числе и блины.
Но пост этот не совсем кулинарный, скорее научно-технический, по крайней мере я решил публиковать его, потому что был удивлен полученному результату.
Итак я затеял печь блины и сделал обычное жидкое тесто усложненного состава, но без выкрутасов.
Тесто делал на смеси молока с водой, на 10 столовых с горкой ложек муки 2 яйца, немного сахарного песку и соли, 3 ложки муки ржаной сеяной и 2 ложки манки финской и масло налил подсолнечное ложки 3 после отстойки теста. Если же кого-то интересует блинный сериал в моем журнале, то добро пожаловать по тегу "Блины и блинчики" и вам откроется...
Теперь о главном - жарил блины на 2-х сковородках, одна специфически блинная, т.е. предназначенная только для блинов, старинная, немецкая, эмалированный чугун. Другая - Цептер, толстодонная, нержавеющая сталь, общего назначения - мясо, рыба, овощи, яичница и даже гренки на масле.
Тесто, как вы уже поняли, наливалось из одной бочки кастрюли и даже одним и тем же половником.





Это изделия Цептора, поджаристая сторона - сторона наливки теста, островки и веснушки - преворачиваемая сторона блина.





Здесь аналогично, только жарилось на "блинной" сковороде.

А теперь посмотрите на разницу во внешнем виде! Поджаристость, дырчатость, структура каждой из сторон, ажурность краешков, пупырчатость - все разное. Дите не только от двух разных отцов, но и мама у них как бы не одна и та же. Совершенно различная степень ажурности, бонжурности и тужурности, как говорят парижанки...
В чем дело, пытливые умы, кто может объяснить на строгом научном уровне этот парадокс природы?

PS Фотографии сделаны на следующий день после изготовления, блинчики пролежали под пленкой почти сутки, чем и объясняется некоторая вялость в членах...
Кроме того, местное население наутро подъело значительное количество готового продукта, чем понизило как уровень давешнего блинного Монблана, так и мою гордость изготовителя.


блины и блинчики

Up