Индюшиные шашлычки-кебабчики

Dec 13, 2012 06:23



Давно заприметил рецепт этих кебабчиков в старом (2005 год) журнале Гастроном и вот сейчас дошли руки и мозги осуществить мечту. И если считать мясо индейки в достаточной степени диетическим, то и эти кебабчики можно приписать к диетическим блюдам.

Разумеется я не стал бездумно копировать рецепт, а подошел с присущим мне критическим(!) и креативным(!!) взглядом не только на состав продуктов, но и на технику приготовления и даже на приличествующее этим, скажем по-простому котлеткам, сопровождение:)

Начнем с мяса.
Взял мясо от филе индейки и немного от бедра - в соотношении 3:1 - бедро прибавил специально для того, чтобы как-то разбавить сухость филе. Всего мяса пошло 500 с небольшим грамм
Зелень для фарша - лук-порей белая часть, кинза, петрушка, укроп и зеленый лук, веса не указываю, здесь можно не экономить.
Кунжут для обваливания кебабчиков - примерно пошло 60-70 гр
Яйцо - 1 шт(только белок)
Мука кукурузная - 1 ст ложка
Перец, соль, разные приправы - по вашему вкусу
Растительное масло для жарки - 3 ст ложки
Кунжутное масло для аромата - 1 чайная ложка
Баклажан - 1 средний
Луковица - 1 средняя
Соус типа чили, но не он.



На фото видно - в миске слева лежат кусочки от бедра, они темнее, а остальное филе грудки. Грудка пошла без зачистки, она без жира и пленок, а вот с бедра снят весь жир и пленки. Хотя я не настаиваю - кто хочет может жир оставить - сочнее получится.



Зелень и лук, пошедшие в фарш.
Должен сказать, что значительное количество лука хорошо прибавило сочности кебабчикам, а не только вкус, а пряная зелень сделала их вкус ещё и пикантным.



Фарш решил промолоть с использованием блендера Филипс. У него есть специальный нож и чаша, где можно смолоть орехи, шоколад и прочие подобные продукты. Мясо тоже удачно порубилось - в импульсном режиме, чтобы получился фарш, а не мясное пюре. Единственный недостаток - чаша мала, пришлось рубить тремя порциями, хотя и быстро - по 10-15 секунд каждая. Вместе с мясом размолол и лук-порей.



Для смешивания фарша использовал ещё одну принадлежность блендера - мешалку для теста.
Прибавил мелко нарезанные травы и промешал - фарш стал однородным за 20 секунд работы на средней скорости вращения.



Осталось добавить в фарш ложку кукурузной муки и взбитый белок, также пошла туда одна ложка подсолнечного масла и немного кунжутного.



Три минуты работы и фарш окончательно перемешан и готов к дальнейшему употреблению.



Руками, смоченными в холодной воде, лепится колбаска небольших размеров, насаживается на бамбуковую палочку-шампур, обжимается вокруг палочки для устойчивости и укладывается на тарелку с кунжутом для дальнейшего обваливания. Можно обваливать кебабы, вращая вокруг собственной оси, а можно просто посыпать кебабы кунжутом и обжимать его ладонью.
Палочки-шампуры рекомендую подержать минут 30 в теплой воде, чтобы они в дальнейшем не обгорали.



Дальше совсем просто - предварительная обжарка кебабов на сковороде с подсолнечным маслом - обжаривать и поворачивать, чтобы равномерно распределить обжарку по поверхности, температура масла средняя, в масло также добавлена малая толика кунжутного.
Для обжарки удобно брать сковороду с низкими бортиками, чтобы кебабы лежали на дне.
У меня для этого идеально подошла блинница.
Нужно следить, чтобы кунжут не подгорал. Долго держать не следует, достаточно изменения в цвете для приятности внешнего вида.



Следующим шагом будет доводка в разогретой до 200 градусов духовке, чтобы быть уверенным, что кебабы прожарились, достаточно 10-ти минут запекания, можно проверить традиционным способом прокалывания - цвет сока должен быть светлым.



Из духовки перекладывем для дальнейшей сервировки на блюдо и держим его в тепле, чтобы кебабы не остывали.



А сами тем временем приготавливаем баклажаны. Для этого острым ножом распускаем баклажан вдоль на тонкие пластины, солим, смазываем их кисточкой маслом и печем на сковороде с каплей масла. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами и жарим до карамельного состояния. На баклажанные пластинки укладываем немного лука, сворачиваем из них роллы и закрепляем шпажками - все, баклажанно-луковый гарнир готов.
Баклажаны можно заготовить заранее, чтобы не остужать основное блюдо.



Подаем на стол, не забыв (как это получилось на верхнем фото!) добавить острый соус, приготовленный на манер соуса чили.
Рецепт соуса собственного производства даю здесь в качестве бонуса для тех, у кого хватило терпения дочитать все это до конца.
Прежде всего берется густое вываренное пюре из красной смородины, но пойдет клюква тоже.
Острый красный перец разбивается в кофемолке в пыль, толчется чеснок с кинзой, добавляется мед чтобы сгладить кислоту, пара ложек соуса терияки, соль по вкусу, все смешивается очень тщательно, добавляется в ягодное пюре, тщательно перемешивается, доводится до кипения, разливается по бутылочкам и оставляется настаиваться несколько дней для дальнейшего применения, а применять можно с чем хотите - я так вообще могу смаковать его просто так - кофейными ложечками:)
На этом говорю вам до свидания и...
Приятного аппетита!:)


Блендер Philips, баклажаны, вторые блюда, лук порей

Up