И снова на арене блендер Philips Avance Collection HR1669/90

Dec 20, 2012 07:46



На этот раз машина сделала неплохой борщ



и очень нежный паштет из черной фасоли

Все мы умеем готовить борщ и знаем сколько трудов стоит нарезать овощи для борща - свеклу, капусту, морковь, лук. Вот я и задумался о технических возможностях этого блендера - на что он способен, вернее а слабо ему со всеми своими насадками нарезать все ингредиенты для качественного борща.



Начал, естественно, со свеклы. Большая свекла в приемник для нарезки не проходила и я разрезал пару корнеплодов на 4 части - в таком виде свекла вполне проходила в жерло насадки.



Был выбор, натереть свёклу тоненькими кусочками или нарезать её кубиками. Я люблю нарезать свеклу для борща тонкими полосками, если я делаю это вручную, то сначала режу её на пластины, а потом режу эти пластины на брусочки или, если использовать терку Бернера, то нарезаю на ней. И тот и другой способ довольно утомителен, а Бернер и травмоопасен, учитывая твердость сырой свеклы.
Итак, я решил нарезать свеклу кубиками и сделать это с помощью прилагаемой насадки.
Форма несколько необычная, но было интересно, как это отразится на вкусе.
Твердейшая свёкла была нарезана в мгновение ока на гору идеальных кубиков со стороной 7 мм



Когда продукт в приемнике кончается, в насадке для нарезки остается последняя порция, которую нужно протолкнуть с помощью специального толкателя - он надевается на режущую решетку и выталкивает остатки в чашу - ни грамма ценного овоща не теряется. Кубики отправляются в кастрюлю тушиться в малом количестве масла и мясного бульона.



Следующим в нарезку идет репчатый лук. Здесь та же история - если луковица большая, её надо разрезать на половинки или даже на четвертинки, средние по размеру луковицы вполне проходят в жерло насадки.



Лук тоже режется кубиками и на его вкусовые качества форма и размер нарезки не отражается.
Более того, за те несколько мгновений, пока режется лук, вы просто не успеваете заплакать, потому что, когда вам в голову приходит эта мысль, лук уже нарезан и собран в закрытой чаше блендера.



Отправляем лук поджариваться на сковороду с маслом, а сами приступаем к нарезке моркови.
Крупнокалиберная терка нарезает морковку идеальными полосками - именно такими, какие я обычно режу вручную, но скорость нарезки при этом 2-я космическая:)



Морковь отправляется к луку на сковороду и обжаривается вместе в нею.



На поджаривание и помешивание уходит 10 минут времени и тут самое время добавить в зажарку помидоры. Помидоры желательно ошкурить, подержав их в кипятке пару минут, но я зимой обычно иду более простым путем - я открываю коробку итальянской пассаты - качество помидоров там на порядок лучше парниковых. Немного соли, немного кислого лаваша( я заготавливаю сливовый летом, но можно купить лавашеню и на рынке), десять минут тушения и зажарка готова.



К этому же времени почти готова и свекла. Я заливаю её кипящим бульоном и пока она варится нарезаю капусту. Капусту тоже рубить буду блендерной насадкой, но перед этим её тоже нужно протиснуть в жерло и значит нарезать на правильного размера дольки.



Вот такая капустная нарезка получилась в чаше блендера - вполне вменяемая нарезка для борща.



В качестве иллюстрации (пока варится капуста) хочу показать вам хитроумную систему безопасности насадки для нарезки. Система собирается так, чтобы белые треугольники показывали на запертый замок, если вы каким-то образом соберете по другому (что возможно только с применением грубой силы), блендер просто работать не будет, сохраняя вашу жизнь в полной безопасности.



Попробуем капусту на мягкость и, если она дошла до нужной нам кондиции, закладываем в кастрюлю зажарку, даем борщу покипеть на минимальном огне 10 минут или меньше, добавляем соль, если нужно или сахар, если кисло, выключаем огонь и оставляем под крышкой на полчаса - борщу нужно некоторое время для создания хорошего вкуса .
Разливаем по тарелками и плошкам, кто хочет - кладет сметану, кто хочет нарезанную зелень и приступаем к трапезе.
Ну что сказать - борщ получился вполне хороший, а блендер ещё раз показал свой универсальный характер.



Вообще говоря, я часто делаю такой борщ вместе с вареной фасолью. Но в этот раз решил разделить эти два блюда и из фасоли сотворить что-то вроде паштета.
Фасоль была сварена с вечера и практически все ингредиенты для паштета нашлись в доме. Кроме грецких орехов. В следующий раз сделаю с орехами - будет ещё вкуснее.



Фасоль помещается в чашу для смешивания блендера - там присутствует специальный нож, туда же кладется острый перчик, чеснок и соль по вкусу. Пять или шесть нажатий на кнопку Турбо и смесь готова.



Выкладываем промолотую фасоль на блюдо, добавляем ложку бальзамического уксуса, перемешиваем, добавляем любимой зелени и сверху насыпаем лук, пожареный до светлокоричневого цвета в подсолнечном масле. Лук смешивать с паштетом не нужно, приятно на языке чувствовать по отдельности и фасоль и лук. Масла, кстати не жалеть, но без излишеств, конечно. Если будуте делать с молотыми орехами, то количество масла можно сократить вдвое.


Блендер Philips, фасоль, суп, закуска

Up