![](http://s57.radikal.ru/i157/1212/5e/859b1e104f7a.jpg)
На этот раз машина сделала неплохой борщ
![](http://s018.radikal.ru/i505/1212/81/b80673dd3218.jpg)
и очень нежный паштет из черной фасоли
Все мы умеем готовить борщ и знаем сколько трудов стоит нарезать овощи для борща - свеклу, капусту, морковь, лук. Вот я и задумался о технических возможностях этого блендера - на что он способен, вернее а слабо ему со всеми своими насадками нарезать все ингредиенты для качественного борща.
![](http://s019.radikal.ru/i613/1212/fe/fdcbe3217cfc.jpg)
Начал, естественно, со свеклы. Большая свекла в приемник для нарезки не проходила и я разрезал пару корнеплодов на 4 части - в таком виде свекла вполне проходила в жерло насадки.
![](http://s48.radikal.ru/i121/1212/f1/0dc2505c0774.jpg)
Был выбор, натереть свёклу тоненькими кусочками или нарезать её кубиками. Я люблю нарезать свеклу для борща тонкими полосками, если я делаю это вручную, то сначала режу её на пластины, а потом режу эти пластины на брусочки или, если использовать терку Бернера, то нарезаю на ней. И тот и другой способ довольно утомителен, а Бернер и травмоопасен, учитывая твердость сырой свеклы.
Итак, я решил нарезать свеклу кубиками и сделать это с помощью прилагаемой насадки.
Форма несколько необычная, но было интересно, как это отразится на вкусе.
Твердейшая свёкла была нарезана в мгновение ока на гору идеальных кубиков со стороной 7 мм
![](http://s019.radikal.ru/i639/1212/de/515be480a198.jpg)
Когда продукт в приемнике кончается, в насадке для нарезки остается последняя порция, которую нужно протолкнуть с помощью специального толкателя - он надевается на режущую решетку и выталкивает остатки в чашу - ни грамма ценного овоща не теряется. Кубики отправляются в кастрюлю тушиться в малом количестве масла и мясного бульона.
![](http://s020.radikal.ru/i716/1212/1b/b87cbf64b262.jpg)
Следующим в нарезку идет репчатый лук. Здесь та же история - если луковица большая, её надо разрезать на половинки или даже на четвертинки, средние по размеру луковицы вполне проходят в жерло насадки.
![](http://s45.radikal.ru/i108/1212/d0/c54723a48b60.jpg)
Лук тоже режется кубиками и на его вкусовые качества форма и размер нарезки не отражается.
Более того, за те несколько мгновений, пока режется лук, вы просто не успеваете заплакать, потому что, когда вам в голову приходит эта мысль, лук уже нарезан и собран в закрытой чаше блендера.
![](http://s48.radikal.ru/i120/1212/8c/45a3651825b1.jpg)
Отправляем лук поджариваться на сковороду с маслом, а сами приступаем к нарезке моркови.
Крупнокалиберная терка нарезает морковку идеальными полосками - именно такими, какие я обычно режу вручную, но скорость нарезки при этом 2-я космическая:)
![](http://s56.radikal.ru/i153/1212/5a/be7bb72c6350.jpg)
Морковь отправляется к луку на сковороду и обжаривается вместе в нею.
![](http://s002.radikal.ru/i198/1212/b0/1111d55b2b71.jpg)
На поджаривание и помешивание уходит 10 минут времени и тут самое время добавить в зажарку помидоры. Помидоры желательно ошкурить, подержав их в кипятке пару минут, но я зимой обычно иду более простым путем - я открываю коробку итальянской пассаты - качество помидоров там на порядок лучше парниковых. Немного соли, немного кислого лаваша( я заготавливаю сливовый летом, но можно купить лавашеню и на рынке), десять минут тушения и зажарка готова.
![](http://i080.radikal.ru/1212/a7/199be70186a6.jpg)
К этому же времени почти готова и свекла. Я заливаю её кипящим бульоном и пока она варится нарезаю капусту. Капусту тоже рубить буду блендерной насадкой, но перед этим её тоже нужно протиснуть в жерло и значит нарезать на правильного размера дольки.
![](http://s43.radikal.ru/i101/1212/89/54624f6dfcb1.jpg)
Вот такая капустная нарезка получилась в чаше блендера - вполне вменяемая нарезка для борща.
![](http://s019.radikal.ru/i603/1212/34/373d3a37de48.jpg)
В качестве иллюстрации (пока варится капуста) хочу показать вам хитроумную систему безопасности насадки для нарезки. Система собирается так, чтобы белые треугольники показывали на запертый замок, если вы каким-то образом соберете по другому (что возможно только с применением грубой силы), блендер просто работать не будет, сохраняя вашу жизнь в полной безопасности.
![](http://s017.radikal.ru/i425/1212/21/a5c3f3d0fd3b.jpg)
Попробуем капусту на мягкость и, если она дошла до нужной нам кондиции, закладываем в кастрюлю зажарку, даем борщу покипеть на минимальном огне 10 минут или меньше, добавляем соль, если нужно или сахар, если кисло, выключаем огонь и оставляем под крышкой на полчаса - борщу нужно некоторое время для создания хорошего вкуса .
Разливаем по тарелками и плошкам, кто хочет - кладет сметану, кто хочет нарезанную зелень и приступаем к трапезе.
Ну что сказать - борщ получился вполне хороший, а блендер ещё раз показал свой универсальный характер.
![](http://i076.radikal.ru/1212/36/70f94babcc7e.jpg)
Вообще говоря, я часто делаю такой борщ вместе с вареной фасолью. Но в этот раз решил разделить эти два блюда и из фасоли сотворить что-то вроде паштета.
Фасоль была сварена с вечера и практически все ингредиенты для паштета нашлись в доме. Кроме грецких орехов. В следующий раз сделаю с орехами - будет ещё вкуснее.
![](http://s017.radikal.ru/i430/1212/73/e02ed928b7ad.jpg)
Фасоль помещается в чашу для смешивания блендера - там присутствует специальный нож, туда же кладется острый перчик, чеснок и соль по вкусу. Пять или шесть нажатий на кнопку Турбо и смесь готова.
![](http://s018.radikal.ru/i500/1212/4f/942eee64643d.jpg)
Выкладываем промолотую фасоль на блюдо, добавляем ложку бальзамического уксуса, перемешиваем, добавляем любимой зелени и сверху насыпаем лук, пожареный до светлокоричневого цвета в подсолнечном масле. Лук смешивать с паштетом не нужно, приятно на языке чувствовать по отдельности и фасоль и лук. Масла, кстати не жалеть, но без излишеств, конечно. Если будуте делать с молотыми орехами, то количество масла можно сократить вдвое.
![](http://www.bigsauron.ru/valid1455_hc1871291114e0932d92403a5a43afa36.jpg)