Вареники-жареники

Jan 21, 2013 07:13



Вареники эти сделал как-то спонтанно, не было даже какой-то подспудной мысли, что вот бы вареники сотворить.



Но тут пару дней назад разговорился со своей давней подругой Алиной conspiransa на совсем не кулинарную тему(что не удивительно - вы же не думаете, что меня только гастрономические вопросы интересуют!) и тут выясняется, что она себе приготовила вареники с кислой капустой и соблазняет!!
Ну, одним словом - успешно соблазнила. Делать вареники.
Вообще-то я умею их делать и делал не один раз и даже удачно - с вишнями, с творогом и даже ленивые, но с капустой ещё не приходилось.
Конечно, делать точь-в точь по рецепту мне моя кулинарная привычка не позволяет, а позволяет она мне фантазировать в разные стороны, чтобы приспособить рецепт к движениям моей души.

Вкратце было так.
Тесто я доверил месить моей несравненной хлебопечке Панасоник - тесто для пельменей, вареников, лапши и прочего тестяного сортамента она делает очень прилично.
На всякий случай даю рецепт теста.
Пшеничная мука - 450 гр
Яйца - 2 шт
Вода - 160 мл
Соль - 0,5 ч.л.

А вот с начинкой я немного помудрил - несколько ложек кислой капусты отжал от рассола и потушил в сливочном масле минут 20, помешивая, до светлокоричневого цвета. Потом добавил к ней тонко нарезанной свежей капусты - две пригоршни и продолжал тушить, пока на вкус эта смесь мне показалась вполне приятной.



Тесто, отдохнувшее после замеса в хлебопечке, раскатал в лист, из него блюдцем вырезал кружочки и на середину каждого уложил капустную начинку.



Складыывал кружки пополам и защиплял краешки защипом "веревочка", как на мой взгляд красивым и довольно надежным.



Готовые вареники в ожидании варки отдыхают на доске, присыпанной мукой.



Отваривал их в соленой воде до всплытия, потом ещё минуты три-четыре , вытаскивал на бумажное полотенце и промокал им же, чтобы обсохли.



Обсохшие вареники обжаривал в разогретом масле по 30 секунд на сторону и выкладывал на бумажное полотенце для впитывания излишнего жира



Ел со сметаной - очень вкусно: мягкая хрустящая оболочка и ароматная сочная начинка.
Алина - спасибо за плодотворную идею!:)


капуста, фритюр, вторые блюда, вареники

Up