Обычно рыбные котлеты советуют делать из недорогой и постной рыбы или даже из бросовой мелочи - типа того, что хорошую рыбу лучше употреблять в натуральном виде. Нисколько не возражая против натуральности, решил все-таки сделать котлеты из смеси нескольких видов рыб, тем более, что опыт
рыбного пирога показал мне, что сочетание сортов благотворно влияет на вкус блюда.
![](http://s55.radikal.ru/i149/1302/3c/ccc8450906cd.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i601/1302/55/8c2fea96c87c.jpg)
![](http://s52.radikal.ru/i136/1302/75/93d2a33f74c5.jpg)
Итак было взято вот что - небольшой стейк семги, половина огромного филе морского языка и филе минтая. Количество каждой рыбы писать не буду - прикиньте размеры по фотографии, да в принципе небольшие отклонения от веса особой роли не играют.
![](http://s52.radikal.ru/i135/1302/2f/0600600bb785.jpg)
Семгу освободил от костей и кожи, нарезал полосками, остальную рыбу тоже нарезал на полоски. чтобы было удобнее рубить ножом. Мясорубкой и тем более блендером решил не пользоваться, котлеты из некрупных кусочков получаются сочнее и вкуснее.
![](http://s53.radikal.ru/i140/1302/18/76fea645563a.jpg)
Нарубленную рыбу сложил в миску - сюда же пойдет пара вареных картофелин, предварительно размятых и превращенных в пюре и одно яйцо. Картошка улучшает пышность котлет, а яйцо скрепляет и не дает распадаться.
![](http://s09.radikal.ru/i182/1302/c6/555100aa8f81.jpg)
В фарш я положил также нарезанную зелень - укроп, петрушку и кинзу и полстакана сливок. Чтобы сделать фарш не сильно мягким добавил две столовых ложки панировочных сухарей.
Посолил и поперчил черным перцем и добавил для остроты половинку сухого острого чили.
Никакого жира - ни сала, ни масла не клал - семга сама рыба жирная, а с морского языка пришлось даже излишек жира убрать.
![](http://s48.radikal.ru/i121/1302/f2/e5063054a1c1.jpg)
Налепил мокрыми руками котлеток и поставил их на время в холодильник, чтобы окрепли. А сам в это время приготовил соус бешамель на молоке и с жареным луком. Должен сказать, что вкус этого соуса, когда попробовал его, меня очаровал - единственно, что в нем нехватало для сочетания с рыбными котлетами - это соль и кислота. Посолил и выжал в соус сок из одной дольки лимона, интенсивно размешивая при этом соус на огне. Чтобы не протирать через сито просто разбил соус блендером до однородного состояния.
![](http://s41.radikal.ru/i094/1302/2e/6dcc4fa68d17.jpg)
Котлеты достал из холодильника и быстро обжарил каждую сторону на сильном огне до румяной корочки. Должен сказать, что котлеты ничем не панировал - нет необходимости, не прилипают и отлично переворачиваются лопаткой.
![](http://s019.radikal.ru/i609/1302/1c/ae15e19d81f4.jpg)
Уложил котлеты в форму, залил соусом и отправил в духовку, нагретую до 200 градусов на 20 минут.
![](http://s006.radikal.ru/i213/1302/27/3efc8d856229.jpg)
Следил, когда появится запеченная корочка и вытащил наружу.
![](http://s019.radikal.ru/i632/1302/5f/a5e5f383ac61.jpg)
Хвалиться не буду, но котлетки получились именно, как и ожидал - мягкие, пышные и приятные на вкус. Соус тоже оказался к месту - густоват, правда, но вкусно, все равно:)
Но на этом фантазии с рыбным фаршем не закончились. Дома был свежий армянский лаваш и мне захотелось соединить его с рыбой.
![](http://s020.radikal.ru/i702/1302/a7/52e6deff55d8.jpg)
Нарезал лаваш на полосы и сбрызнул их для мягкости и эластичности холодной водой.
На каждую полосу лаваша положил столовую ложку с горкой фарша.
![](http://s018.radikal.ru/i520/1302/8f/89b79efc3ee2.jpg)
Полоски заворачивал и укладывал на доску
![](http://s017.radikal.ru/i416/1302/2e/2fc744266e9b.jpg)
Из пары яиц и трех ложек молока взбил льёзон и укладывал в него полученные пирожки. Держал примерно минут пять в льёзоне, чтобы лаваш хорошо пропитался.
![](http://s41.radikal.ru/i094/1302/a3/0d5c6da04037.jpg)
Потом обжаривал на подсолнечном масле на умеренном огне, причем вторую сторону жарил под крышкой. Дело в том, что фарша внутри было довольно много и мне хотелось быть уверенным, что он наверняка прожарится. Собственно поэтому жарил на тихом огне и дополнительно смачивал лаваш перед заворачиванием. Если у вас возникнут сомнения, что фарш недостаточно прожарен, запеките уже готовые пожаренные пирожки в духовке или, что быстрее, в микроволновой печке на полной мощности минут примерно 5.
![](http://s017.radikal.ru/i435/1302/8b/f4c63ac0137b.jpg)
В общем получились вот такие красавцы.
![](http://s002.radikal.ru/i198/1302/39/f00ee40991a7.jpg)
А здесь для пущей красоты расположил их на синем - правда синий цвет им к лицу?:)
![](http://i065.radikal.ru/1302/38/3f79070ff00e.jpg)
Сам же ел в сопровождении наршараба - весьма подходящий соус для рыбной начинки. И если фарш предварительно не солить, то можно накапать на разрез соевого соуса:)
Фантазируйте на здоровье!:)
![](http://www.bigsauron.ru/valid1455_hc1871291114e0932d92403a5a43afa36.jpg)