Хашлама

Mar 03, 2013 08:41



Хашлама готовится очень просто. Мясо укладывается в толстостенную толстдонную кастрюлю, к нему овощи и оставляется на огне тушиться.
Особой точности в пропорциях нет, так что все, что я напишу ниже - это приблизительное количество.
Самый простой вариант хашламы (а возможно и самый натуральный) - нарезать лук, положить на него мясо, сверху уложить перец и помидоры и тушить на тихом огне. Здесь будет примерно то же самое, но с теми вариациями, которые по моему мнению делают это блюдо вкуснее.
Что я брал:
Баранину - лопатку весом примерно 500гр
Говядину - мякоть - 450 гр
Лук - 5 луковиц среднего размера
Перец болгарский - 2 больших
Морковь - 1 среднюю
Репку - 2 маленькие
Картофель - 3 средние картофелины
Помидоры - взял нарезанную пассату в коробке, 500мл
Острый перец - 1 большой стручок
Чеснок - полторы головки
Пиво - клинское, светлое один стакан
Пряности - кориандр, черный молотый перец
Сушеная зелень - петрушка, базилик, тимьян(немного)



Хотя по закону гор правилам мясо в хашламе не обжаривается, я все же закон преступил и обжарил мясо, нарезанное небольшими кусками, до легкой корочки. Вообще в этом блюде я выступил с полным нарушением всех законов. Выше вы уже заметили, что мясо я брал двух видов - баранину и говядину, так уж получилось - одной баранины у меня было маловато. В дальнейшем я нарушу ещё ряд законов правильной хашламы:)



После мясо убрал из жаровни, на дно слоями уложил лук, крупно нарезанный полукольцами, порезанные пополам дольки чеснока, болгарский перец, кружки моркови, дольки картошки, кусочки репки и слой мяса. Посыпал пряностями, сухими травами, посолил.



Повторил последовательность укладки, верхний слой мяса укрыл оставшимся луком, репкой и кусочками помидоров из коробки. Туда же пошла головка чеснока, очищенная от верхней шкурки, стручек острого зеленого перца, пряности и соль. Залил все это стаканом пива. Возвращаясь к закону готовки хашламы необходимо сказать, что вообще-то её готовят без добавления жидкостей, но я и здесь нарушил закон, потому что добавочная жидкость впоследствии дает необычайной вкусноты сок, который можно просто вымакивать кусочками хлеба или лаваша. Правда, мне приходилось встречать хашламу, приготовленную с вином, но это я сделаю уже в следующий раз. Кроме того, попробовав помидоры, решил, что кислоты в них маловато и прибавил в посудину несколько кусочков лавашени, т.е. кислого лаваша из слив (тоже моя отсебятина:)



Посыпал сухой зеленью, накрыл жаровню плотной крышкой и поставил жаровню на очень тихий огонь на рассекатель.



Прошло три с лишним часа времени, прежде чем я открыл крышку (оцените силу моей воли - ароматы были сногсшибательные!) и увидел вот такую картину - все сварилось, протушилось, пропиталось соками и ароматами - попробовал сок из жаровни, сказал ц-ц-ц, выключил огонь и дал постоять немного под крышкой.

Ну, а потом в тарелку, немного зелени и на стол.
А вы запаситесь мягким теплым хлебушком для сока и угощайтесь, гости дорогие:)


баранина, тушение, картофель, вторые блюда, говядина, овощи, пряности

Up