Вы уже догадались, что речь идет о мультиварке Филипс HD3039, с которой я успел вас познакомить
неделю назад .
В этой замечательной машине есть режим тушение, который напоминает томление в русской печке, что и привело меня к мысли приготовить голубцы - не вареные, а томленые.
Собственно, чем характерен этот режим - сначала температура поднимается до отметки закипания, а потом опускается до 80-85 градусов и поддерживается в течение всего срока готовки.
Расскажу, что пошло на голубцы
Небольшой кочанчик капусты
Бедро индейки и еще небольшой кусок индейского мяса - бедро очищаю от мяса
Лук - 3 больших луковицы
Кабачки - 2 шт маленькие
Картошка - две средних размеров картошки
Рис - полстакана длинного риса - простого краснодарского
Зелень - петрушка, кинза, укроп - в общей сложности пучок
Сухие травы - на глаз
Пассата - 300мл
Бульон - 300 мл
Сметана - 3 ст ложки
ну и перц-соль, как положено.
Первым делом надо разобрать капусту на листья. Для этого лучше всего её немного отварить, чтобы листья стали мягкие и эластичные. Используем для этого мультиварку
Ставим режим на пароварку, наливаем в чашу воду и запускаем процесс.
Спустя 20 минут открываем, выливаем воду и достаем кочан, который легко разделяется на листья.
Теперь мне нужно пожарить лук. Хочу сказать, что я в фарш часто кладу именно жареный лук, голубцы становятся значительно вкуснее. Ставим мультиварку на жарение овощей, наливаем немного масла
Засыпаем в чашу лук и нажимаем пуск. Крышку не закрываем, время от времени лук перемешиваем
Следующим шагом приготовление зажарки, с которой будут голубцы тушиться. Жареный лук для фарша перекладываем на тарелку, а в чашу насыпаем морковь, лук и сельдерей - режим оставляем тот же - жарка овощей
Зажарка готовится быстро - двадцать минут и все готово. Выкладываем к ней кости от бедра, немного кислого лаваша и идем готовить фарш.
Мясо от бедра порубил блендером в импульсном режиме - это лучше, чем мясорубка, только не нужно доводить до состояния пюре. В фарш я кладу лук - сырой и жареный, нарезанную зелень, рис, черный молотый перец, соль.
Из сухих трав добавляю сухой базилик и ароматную армянскую сухую зелень для долмы.
Вот эта приправа, очень ароматная - можно считать это бесплатной рекламой:)
Завернул фарш в листья и уложил их в чашу на зажарку.
Нарезал пару небольших кабачков на колеса толщиной 3 см, вырезал сердцевину, нафаршировал и уложил их на голубцы
Рядом положил разрезанные пополам картофелины. Я часто варю картошку вместе с голубцами, она пропитывсется вкусами и ароматами соуса и становится очень вкусной.
Осталось только залить соусом и включить режим тушения. Соус у меня состоит из куриного бульона, в котором размешана сметана и помидорная пассата.
В режиме тушения установил время готовки 1 час 20 минут. закрыл крышку и пошел по своим делам.
Пикание оповещает, что все готово, в чем можно убедиться, открыв крышку.
Праздничная сервировка выглядит так.
Отдельно в в неглубокой вазочке соус-подлива - это зажарка, бульон и кислый лаваш соединились в приправу для голубцов - кислосладкую и ароматную.
Ну, а себе я кладу просто на тарелку - и наслаждаюсь!
Хотите - я и вам положу!? - Это правда, очень вкусно:)
А мультиварка стоит в сторонке и подмигивает оранжевым глазом - видал наших!:)
Но это ещё не всё, потерпите немного и я вас научу родину любить как рационально использовать все остатки.
А остатки вот какие - твердые концы от капустных листьев, сердцевина от кабачков, кусочки сельдерея, лук, картошка, зелень - все это нарезается блендером в импульсном режиме на мелкую фракцию.
Всыпаем в миску 2 ст ложки пшеничной муки и 2 ст ложки муки нута плюс одно яйцо, солим, перчим и размешиваем
Если кто интересуется нутовой мукой - вот она, очень вкусная и полезная
Густое тесто ложкой выложить на сковородку и жарить
И вот вам результат - вкуснейшие овощные оладьи и ни крошки ценного продукта не выброшено!:)
Всем, кто мужественно дочитал до конца - привет и приятного аппетита!:)