Портулак маринованный или дандур

Jun 29, 2013 08:18



Вообще говоря портулак в российской империи всегда считался сорняком, в то время как в Армении его с удовольствием собирают и маринуют. Маринованный портулак (дандур по-армянски) одно из моих лучших гастрономических впечатлений детства. Готовится предельно просто, ингридиенты самые примитивные, но закуска получается - просто супер - на мой изощренный вкус, конечно.



На рынке у нас в Печатниках я никогда его не видел - видимо спроса нет, но в огородах некоторых людей он все-таки произрастает. Этот портулак вырос на даче, причем рос не в открытом грунте, а в парнике - посеян был случайно и вымахал вот такой здоровяк - ну что скажешь - сорняк же!:)



Для маринованного портулака нужен уксус - можно любой, даже тот, который называется столовый - я брал бальзамико и чеснок - несколько долек. Хотя тут все делается по вкусу - хотите поострей - прибавьте чеснока, хотите кисленького - дайте немного больше уксуса.
Для этого количества зелени я взял три дольки чеснока и две столовых ложки уксуса.
Делается так - портулак моется в проточной воде, нарезается на куски по 3-4 см, и отваривается в соленой воде минут примерно 6-7 или до мягкости стеблей. Потом вода сливается через дуршлаг, портулак смешивается с чесноком и поливается уксусом. Дается время постоять - можно есть уже через 3 часа, но если подержать в холодильнике сутки или дольше, то вкус прибавляет.
В принципе в маринад для портулака можно класть и лавровый лист и перец - душистый и черный горошком и другие ароматические составляющие, но я предпочитаю мой традиционный рецепт.
В заключение хочу поблагодарить Susanna susan_72, чей пост всколыхнул во мне воспоминания детства:)


маринование, закуска

Up