Крыжовник маринованный

Jul 28, 2013 13:09



Не знаю, можно ли купить маринованный крыжовник в магазине - никогда не встречал. Но если бы и встретил, покупать не стал бы - крыжовник вещь тонкая и деликатная и требует к себе особого обращения, тем более при мариновании. Да и вкус промышленного маринада меня не устроит.

Итак, сначала варим маринад. На литр маринада взять 2 шт душистого горошка, черного перца горошком - столовую ложку, кориандр чайную ложку, семена укропа столько же, гвоздики два бутона, корицы на кончике ножа, сухой эстрагон, соль - столовая ложка, сахар 200 грамм, лавровый лист один. Это все мои пропорции, но если у вас есть свои предпочтения - то не стесняйтесь делать по своему:)
Сварить сироп и в него положить все пряности и соль - поварить полчаса и отставить охлаждаться.
Тем временем вымыть крыжовник, обрезать хвостики и цветоложе и наколоть чем-то острым, чтобы сохранить форму - можно заостренной спичкой. В охлажденный маринад влить уксус - примерно 100 грамм столового, я налил немного больше виноградного уксуса, у него кислотная крепость поменьше - 6%. Но вообще лучше пробовать маринад на вкус - если захочется попробовать ещё чайную ложку, значит это самое то:)
Готовый маринад процедить, лаврушку удалить, осадок не выкидывать, а разложить по баночкам, туда же уложить плотно крыжовник, я ещё добавил в каждую банку половинку острого перца - люблю остроту. К крыжовнику я добавил немного смородины - красной и черной - по две столовых ложки каждой на банку - интересно, что получится:)
Банки прикрыть крышками и стерилизовать - довести воду до кипения и подержать банки 3-4 минуты. Затем вытащить и завернуть крепко крышки.

Маринованный крыжовник, так же как и маринованный виноград, идеально подходит для сопровождения мясных блюд, для винегрета, а также для капусты-проовансаль.


Up